Самый вкусный Первомай: готовим праздничный ужин по рецептам времен СССР

Первое, второе и десерт из Книги о вкусной и здоровой пище 1952 года выпуска
Советский плакат
Фото: www.joyreactor.cc

1 мая 2022. В СССР праздник 1 мая чтили с особым трепетом: объявляли выходной, устраивали демонстрации и праздничные застолья. ИА UssurMedia предлагает меню, составленное с оглядкой в прошлое. А именно, выбранные из "Книги о вкусной и здоровой пище", изданной в 1952 году.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Первое блюдо: бульон с омлетом

Состав:

Прозрачный бульон — 2–2 1/2 литра

Молоко — 1 стакан молока

Масло — 1 ст. ложка

Яйца — 4 шт.

Приготовление:

Сварить мясной или куриный бульон, а затем приготовить омлет. Для приготовления омлета отбить в тарелку или миску яйца и взбить веничком, чтобы белок и желток хорошо смешались, добавить соль и, продолжая взбивать, влить холодное молоко или бульон.

Полученную массу вылить в гладкие порционные формочки или на сковороду, смазанную сливочным маслом, установить ее в другую большую сковороду с горячей водой, накрыть крышкой и проварить, пока омлет не загустеет. Время варки омлета в маленьких формочках 10–15 минут, в большой же сковороде 30–40 минут. Чтобы поверхность омлета получилась ровной, во время варки вода должна быть близка к кипению, но не кипеть.

Готовый омлет немного охладить (10–15 минут), а затем выложить из формочек в тарелки с бульоном. Омлет, приготовленный на сковороде, после того как он будет вынут из нее, надо нарезать квадратиками.

Сервировка: 

При подаче к столу в бульон хорошо добавить листики петрушки.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Второе блюдо: винегрет с консервированным мясом

Состав:

Тушеное мясо — 1 банка

Вареный картофель — 5–6 шт. вареного картофеля

Соленый огурец — 3 шт.

Вареная свекла — 1 шт.

Зеленый лук — 100 грамм

Яйцо — 1-2 шт.

Майонез — 1/2 стакана

Горчица — 1 чайная ложка

Уксус — 1 ст. ложка

Приготовление: 

Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом.


Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/

Третье блюдо: бабка морковная

Состав:

Мука — 500 грамм

Морковное пюре — 250 грамм

Сливочное масло — 100–125 грамм

Сахар — 1 стакан

Яйца — 3 шт.

Дрожжи — 20 грамм

Соль — 1/2 чайной ложки

Приготовление: 

В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема.

В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки.

Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость