В СССР праздник 1 мая чтили с особым трепетом: объявляли выходной, устраивали демонстрации и праздничные застолья. ИА UssurMedia предлагает меню, составленное с оглядкой в прошлое. А именно, выбранные из "Книги о вкусной и здоровой пище", изданной в 1952 году.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/
Первое блюдо: бульон с омлетом
Состав:
Прозрачный бульон — 2–2 1/2 литра
Молоко — 1 стакан молока
Масло — 1 ст. ложка
Яйца — 4 шт.
Приготовление:
Сварить мясной или куриный бульон, а затем приготовить омлет. Для приготовления омлета отбить в тарелку или миску яйца и взбить веничком, чтобы белок и желток хорошо смешались, добавить соль и, продолжая взбивать, влить холодное молоко или бульон.
Полученную массу вылить в гладкие порционные формочки или на сковороду, смазанную сливочным маслом, установить ее в другую большую сковороду с горячей водой, накрыть крышкой и проварить, пока омлет не загустеет. Время варки омлета в маленьких формочках 10–15 минут, в большой же сковороде 30–40 минут. Чтобы поверхность омлета получилась ровной, во время варки вода должна быть близка к кипению, но не кипеть.
Готовый омлет немного охладить (10–15 минут), а затем выложить из формочек в тарелки с бульоном. Омлет, приготовленный на сковороде, после того как он будет вынут из нее, надо нарезать квадратиками.
Сервировка:
При подаче к столу в бульон хорошо добавить листики петрушки.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/
Второе блюдо: винегрет с консервированным мясом
Состав:
Тушеное мясо — 1 банка
Вареный картофель — 5–6 шт. вареного картофеля
Соленый огурец — 3 шт.
Вареная свекла — 1 шт.
Зеленый лук — 100 грамм
Яйцо — 1-2 шт.
Майонез — 1/2 стакана
Горчица — 1 чайная ложка
Уксус — 1 ст. ложка
Приготовление:
Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом.
Иллюстрации из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: https://pulson.ru/
Третье блюдо: бабка морковная
Состав:
Мука — 500 грамм
Морковное пюре — 250 грамм
Сливочное масло — 100–125 грамм
Сахар — 1 стакан
Яйца — 3 шт.
Дрожжи — 20 грамм
Соль — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема.
В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки.
Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.