Игорь Афанасьев (посередине). Фото: ИА UssurMedia
И, по версии спектакля, дети развиваются на основе голосов снаружи. От нечленораздельных слогов герои постепенно переходят к диалогам, выяснению родственных связей и даже физиологическим и философским темам. Например, чем мужской мозг отличается от женского. Кстати, деткам такие вещи подсказывают не только голоса родителей, но и "генетическая память".
Таким образом, брат и сестра без конца обсуждают жизнь родителей, пляшут под группу Queen и даже пытаются передать привет маме и папе через аппарат УЗИ. И, конечно же, по-детски пытаются подслушать взрослые разговоры. До тех пор, пока до них не долетает страшное слово "аборт".
С этого момента решение принимают уже родители. Так начался второй акт, а действие перенеслось в московскую квартиру, где супруги находятся на грани разрыва отношений. И чтобы не совершить непоправимого, молодым придется пройти путь ссоры, поиска правды и примирения. Конечно же, не без помощи детей, которые все сильнее реагируют на то, что происходит снаружи.
— Хотя здесь присутствуют разговоры об аборте, эта тема здесь не главная. Эта пьеса о том, что люди являются людьми с момента зачатия. И важно научиться чувствовать маленького человечка так же, как он чувствует взрослых, — пояснил Игорь Афанасьев.
Как признался драматург, многое из придуманного в пьесе перенесено из собственного родительского опыта. Например, жена Игоря Афанасьева так же, как и взрослые герои драмы, ставила музыку своему еще не рожденному ребенку.
Идеальным зрителем этого спектакля режиссер считает среднестатистическую семью. Причем, в полном составе.
— Родители с детьми обычно о подобном не говорят: стесняются или не умеют. Это ведь тенденция в российских семьях — умалчивать о таком. Но говорить об этом надо. После спектакля обычно беседы и происходят, как мне удалось заметить, — поделился Игорь Афанасьев.
Уссурийские зрители, в свою очередь, на посыл артистов отреагировали бурными овациями. Некоторые не смогли сдержать слез в конце спектакля и еще долго не хотели расставаться с актерами и создателем постановки.
Московский спектакль о беременности и семейных отношениях прошел в стенах театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Фото: ИА UssurMedia
Отметим, спектакль "Запретный плод" — обладатель грантов фонда "Соработничество" и Президентского фонда культурных инициатив. Полученные средства позволяют организаторам показывать постановку в российских театрах на бесплатной основе. Пьесу Игоря Aфaнaсьевa блaгословил Пaтриaрх Московский и всея Руси Кирилл.
Дaльневосточный тур спектакля "Запретный плод" нaчался во Влaдивостоке 30 марта и зaвершится покaзом в Южно-Сaхaлинске 6 aпреля.
Александр Шепырев
Смотрите полную версию на сайте >>>