Пятничный ужин: готовим вкусняшки из книги рецептов времен СССР

Пикантное меню из руководства для хозяюшек 1939 года выпуска
Повара одной из московских столовых готовят салаты. 1959 год
Фото: Михаил Кулешов

11 марта 2022. В нынешнюю эпоху санкций мы постепенно возвращаемся к истокам, где рецепты а-ля СССР как нельзя более актуальны. Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.


Советская кухня. Фото: https://histrf.ru

Первое блюдо: грибной борщ с черносливом

Приготовление: 

Грибной борщ с черносливом готовится так же, как мясной борщ, но делается он на грибном бульоне. Чернослив (200 граммов) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения (зажарка), после чего залить грибным бульоном и варить 25-30 минут.  


Советская еда. Фото: https://pulson.ru/

Второе блюдо: жареный картофель с яйцами

Состав: 

Картофель — 1 кг.

Яйца — 3 шт.

Молоко — 1 стакан.

Масло — 2 ст. ложки.

Приготовление: 

Очищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить в масле. Яйца отбить в кастрюлю, добавить молоко, соль, хорошо размешать. Обжаренный картофель залить яйцами и запечь.


Советская еда. Фото: https://pulson.ru/

Третье блюдо: морковное желе

Состав: 

Морковный сок — 1 стакан.

Сахар — ½ стакана.

Лимон — ¼.

Апельсин — ¼.

Желатин — 5 граммов.

Приготовление: 

Очистить и промыть морковь, стереть ее на терке, отжать сок в кастрюлю, всыпать сахар, добавить сок лимона и апельсина, также цедру с этих фруктов и поставить варить. Появляющуюся при варке желтую пену осторожно снимать ложкой. Варить надо до тех пор, пока пена перестанет появляться и сок сделается прозрачным. Снять кастрюлю с огня и положить в горячий сок желатин, предварительно замоченный в холодной воде, мешать до растворения.

Сервировка: залить желе в формочки и охладить.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость