11 марта 2022. В нынешнюю эпоху санкций мы постепенно возвращаемся к истокам, где рецепты а-ля СССР как нельзя более актуальны. Корр. ИА UssurMedia исследовал "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 года выпуска и выбрал меню пятничного ужина, которое вернет нас в прошлое.
Первое блюдо: грибной борщ с черносливом
Приготовление:
Грибной борщ с черносливом готовится так же, как мясной борщ, но делается он на грибном бульоне. Чернослив (200 граммов) нужно хорошо промыть и положить в овощи после окончания их тушения (зажарка), после чего залить грибным бульоном и варить 25-30 минут.
Второе блюдо: жареный картофель с яйцами
Состав:
Картофель — 1 кг.
Яйца — 3 шт.
Молоко — 1 стакан.
Масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Очищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить в масле. Яйца отбить в кастрюлю, добавить молоко, соль, хорошо размешать. Обжаренный картофель залить яйцами и запечь.
Третье блюдо: морковное желе
Состав:
Морковный сок — 1 стакан.
Сахар — ½ стакана.
Лимон — ¼.
Апельсин — ¼.
Желатин — 5 граммов.
Приготовление:
Очистить и промыть морковь, стереть ее на терке, отжать сок в кастрюлю, всыпать сахар, добавить сок лимона и апельсина, также цедру с этих фруктов и поставить варить. Появляющуюся при варке желтую пену осторожно снимать ложкой. Варить надо до тех пор, пока пена перестанет появляться и сок сделается прозрачным. Снять кастрюлю с огня и положить в горячий сок желатин, предварительно замоченный в холодной воде, мешать до растворения.
Сервировка: залить желе в формочки и охладить.