Зачем чаепитию щипцы, где у самовара медали: расскажет выставка уссурийского музея

В экспозиции представлено все, без чего не обходилась ни одна трапеза
Экспозиция "Зима – матушка, самовар – батюшка"
Фото: ИА UssurMedia

17 декабря 2021. В уссурийском городском музее открылась теплая во всех смыслах выставка. Антикварные самовары различных форм и размеров, подстаканники, сахарницы — герои экспозиции как бы приглашают гостей присоединиться к душевному чаепитию. О том, где у самовара медали, зачем трапезе щипцы, выяснил корр. ИА UssurMedia.

Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка" расположилась в отдельном зале городского музея.

"Сейчас зима, хочется чего-то горячего. А первая ассоциация с горячим — это чай. Поэтому мы решили сделать самовар главным героем выставки", — объяснил экскурсовод, он же главный хранитель музея Андрей Бурдонов.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Круглобоких начальников традиционного русского чаепития здесь более 40 экземпляров. Многие перекочевали сюда из музейных хранилищ, а 14 исторических, современных и сувенирных самоваров — из трактира "777", владелец которого занимается коллекционированием бытовых артефактов. Он передал часть своих раритетов на временное хранение музею.

Металлические, керамические, хромированные и расписные, огромные и совсем крохотные — ассортимент самоваров пестрит интересными экземплярами.

Самый ценный и древний товарищ датируется 1882 годом. На его боку выгравировано клеймо "Чурин и Ко". Именно для этой торговой компании его сделали на фабрике немца Рейнгольда Тейле, "коронованного фабриканта", выпускавшего самовары в Туле. Исключительность данного самовара в том, что произведен он сугубо для личного пользования работниками торговой компании. Такие вещи считались своего рода брендовыми и в массовую торговлю не допускались. Поднос в виде замочной скважины — из этого же комплекта.

Самовар в отличной форме и, несмотря на выслугу лет, не растерял своих функций. Правда, растерял часть деталей. Вихрями времени унесло клапан и деревянные крепления-шишечки. Но его прямо сейчас можно зарядить и испить из него чаю с привкусом вечности.

А вот этот самовар куда более поздней, советской эпохи, так не поэксплуатируешь — система уже не рабочая.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Зато он интересен тем, что произведен на тульском патронном заводе. В военное время эта заводская линейка выпускала гильзы и снаряды, в мирное время — самовары. Причем, в промышленных масштабах. Так, одна фабрика Баташова производила до 250 тысяч самоваров в год, что говорит о масштабах спроса на этот товар.

В России чай любили и ввозили его из Китая в огромных количествах, а учитывая территориальные издержки, к столу он прибывал уже ферментированным. Путь был неблизкий, во время перевозки заварка успевала отсыреть, высохнуть, "переиграть". Как следствие, в чашки попадал аналог нынешнего "пуэра". Отголосок тех времен — советская мода на чай в брикетах, который можно было отломить и заварить в нужном количестве.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

О том, насколько чай был популярен среди российского населения, свидетельствует популярный самоварный литраж. Самыми распространенными были пятилитровые экземпляры. Именно такого количества напитка хватало для того, чтобы в один присест напоить чаем среднестатистическую семью.

На многих героях самоварной выставки красуются оттиски медалей. Это не вычурность дизайна, а знак того, что данная посуда участвовала и побеждала в специализированных выставках. Подделка медали была чревата неиллюзорным клеймом позора.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

На табличках к экспонатам указано "духовые самовары". К музыкальным инструментам они отношения не имели, а вот труба-вытяжка у них была. Труба была съемная, благодаря ей самовар можно было растопить прямо в помещении, выведя ее прямо в дымоход. Такие самовары активно выпускались в 60-е. Затем их вытеснили электросамовары, такие как самый "свежий" фигурант выставки, датируемый 2013 годом.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Этот расписной красавец угощает куклу не случайно.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Такие самовары зачастую использовались в детских садах времен СССР. Сам он металлический, а внешний коленкор — ручная роспись и декупаж.

Декоративную коллекцию самоваров дополняет еще один советский гражданин с краном в виде головы петуха.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Он хоть и выглядит игрушечно, но выполняет все функции своих куда более серьезных собратьев. В отличие от этих крохотных самоваров.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Эта сувенирная продукция в свое время пользовалась огромной популярностью. Миниатюрные элементы как под копирку со "взрослыми", одно "но": из этого самовара чаю не попьешь — кран запаян. Такой посудкой советские дети играли в чаепития.

Не едиными самоварами богата выставка. Здесь представлены сахарницы и масленки, резные подстаканники различных эпох, чайные пары и даже кофейные банки времен СССР.

Среди посудного разнообразия особо выделяются щипцы для сахара. Одни для того, чтобы в сахарницу лазать не руками, а спецприспособлением — из гигиенических соображений.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Вторые щипцы напоминают реквизит стоматолога. Это щипцы для раскусывания кускового сахара, который бытовал до того, как в обиход вошел куда более практичный сахар-рафинад.


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Музейная выставка "Зима — матушка, самовар — батюшка" будет работать вплоть до конца января. Посетить экспозицию можно в любой день кроме понедельника. Часы работы в будни: с 09.00 до 17.00, в субботу и воскресенье: с 10.00 до 17.00. 


Экспозиция "Зима — матушка, самовар — батюшка". Фото: ИА UssurMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость