Опытные дачники поделились секретами правильных заготовок на зиму. Вздутые крышки, лопнувшие банки, испорченные соленья — избежать этих неприятных моментов легко, если подойти к процессу очень тщательно. Специалисты объяснили, как нужно закручивать банки, чтобы ни одна заготовка не отправилась в мусор.
В первую очередь, конечно, нужно тщательно подготовить посуду. Банки необходимо помыть и простерилизовать. Торопиться тут не стоит, отмечают специалисты. Время стерилизации пол литровой банки — не менее 10 минут. Плюс по 5 минут на каждый дополнительный литр.
Способов стерилизации при этом очень много. Банки можно обдать кипятком, надеть на горлышко кипящего чайника, поставить в духовку, микроволновку или пароварку.
Обработать нужно и крышки даже, если они новые. Стерилизуются они обычным кипячением в течение 5 минут. Доставать крышки лучше специальными щипцами, чтобы они не касались ничего, кроме горлышка банки.
Овощи, фрукты и даже ягоды перед приготовлением тоже нужно хорошенько помыть. Простым замачиванием лучше не ограничиваться. Все, что идет в заготовки, необходимо тщательно вымыть, особенно — огурцы, говорят опытные дачники. Плохо очищенные овощи могут свести на нет все ваши старания, рассол помутнеет, крышка вздуется и заготовки будут испорчены.
Еще одна распространенная ошибка — слишком плотная укладка овощей, говорят специалисты. Не стоит набивать банку продуктами, должны быть небольшие просветы, а от верха банки можно оставить пару сантиметров пустыми.
Не стоит забывать и про правила хранения домашних заготовок. Это тоже может стать причиной испорченной продукции. После остывания банки должны храниться в прохладном месте, скрытом от солнечных лучей.
Ранее опытные дачники поделились секретом проверенного осеннего удобрения. Всего одна ложка такой подкормки и от урожая на грядках в следующем году просто отбоя не будет.