Новая затея появилась в Уссурийске в минувшую субботу, 29 августа. Называется она "экскурсионный флэшмоб" (6+). В разных точках города стартовали бесплатные экскурсии, одна из которых была посвящена вкладу немцев в развитие Никольск-Уссурийского, сообщает ИА UssurMedia.
"Экскурсионный флэшмоб" — это не просто экскурсия, а акция, которая проходит в один день и в одно время во многих регионах России. В нынешнем году это было 29 августа, полдень. Акция "Экскурсионный флэшмоб" была запущена в Омске еще в 2017 году с целью дать россиянам уникальную возможность узнать историю, культуру, людей своих городов и сел, и полюбить их.
В этом году Уссурийский музей также стал участником флэшмоба. В субботний полдень в старом центре города и в городском парке прошли четыре бесплатные экскурсии. Темы интригующие: "Уссурийское средневековье", "Никольск-Уссурийское купечество", "Основание Уссурийска. Переселенцы", "Европа в Азии. Немцы в Уссурийске".
Так вышло, что в этот день тайфун "Бави" разбушевался не на шутку, то и дело проливаясь на экскурсантов дождем. Однако непогода не помешала мероприятию быть, и быть интересным. Самоизоляция наложила отпечаток на его ход: в группах ограниченное количество человек, наличие масок — обязательное условие. Корр. ИА UssurMedia побывал на экскурсии "Немцы в Уссурийске", где специалист городского музея пролил свет на вклад, который внесли иностранцы в развитие Никольск-Уссурийского.
В числе первых бизнесменов нашего города были и немцы. Первым, перекупив в 1888 году торговое дело П. Рычкова, в Никольском обосновалась немецкая фирма "Кунст и Альберс". Это товарищество на Дальнем Востоке Российской империи открыли немцы из Гамбурга Густав Кунст и Густав Альберс. Оно просуществовало вплоть до 1930-х годов.
Основанный в 1863 году торговый дом уже к концу века располагал уставным фондом в 15 млн рублей — колоссальные по тем временам деньги. За 5-10 рублей можно было купить отличного жеребца.

О том, что немцы натворили в Уссурийске, рассказали на экскурсии от городского музея. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Позади находится большое двухэтажное строение из красного кирпича. В прошлом здесь размещались складские помещения фирмы "Кунст и Альберс". Немногие знают, но данные склады до сих пор связаны галерейным переходом с магазином торгового дома на улице Калинина (Мичуринской).
Здание рядом принадлежит еще одному немецкому предпринимателю Иоганну М. Лангелитье, который был известным на Дальнем Востоке в конце XIX–начале XX веков предпринимателем, купцом 1-й гильдии. Специализировалась компания на производстве, оптовой и розничной торговле строительными материалами, металлом, станочным оборудованием по деревообработке, продаже железно-скобяных изделий и оконных рам, электрических приборов, огнетушителей, дорожных вещей. Торговал Лангелитье и горячительными напитками, произведенными на собственном водочном заводе.

О том, что немцы натворили в Уссурийске, рассказали на экскурсии от городского музея. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Экскурс пролил свет и на особняк господина В.П. Заворотынского, который в 1912 году отстроил немецкий архитектор Георгий Юнгхендель (он же построил торговые ряды Кунста и Альбертса). Ныне в этом здании по улице Пушкина располагается дезинфекционная станция. Как выяснилось, этот особняк принадлежал купцу С.К. Гурскому, который впоследствии подарил свой дом под детский приют. Закончился экскурсионный флэшмоб на улице Некрасова, которая ранее называлась Унтербергеровской, в честь немца, военного губернатора Приморской области Павла Федоровича Унтербергера.