Школьник-велосипедист погиб под колесами большегруза в Уссурийске
Читать
Учитель из Уссурийска победила в региональном этапе конкурса "Учитель года – 2025"
Читать
Смерть работника дизельремонтного завода расследуют в Уссурийске
Читать
Почти как Тай, но дешевле и чище - турист слетал в "райский" отпуск к морю - хочет еще
Читать
Вы гений с IQ под 200, если ответите хотя бы на 6/8 - ТЕСТ
Читать
От банкомата ни ногой: новый капкан поджидает тех, кто снимает деньги с карты
Читать
Российские предприниматели смогут получить помощь в продвижении товаров и услуг
21 апреля, 21:35
Делегация из китайского Цзиси пригласила артистов и спортсменов Уссурийска в гости
21 апреля, 18:11
Корпус биофака УГПИ в Уссурийске продают на аукционе за 101 миллион рублей
21 апреля, 17:40
До конца мая будут обрабатывать от клещей скверы Уссурийска
21 апреля, 17:23
Учитель из Уссурийска победила в региональном этапе конкурса "Учитель года – 2025"
21 апреля, 17:08
Без света проведут жители Уссурийска 22 апреля - адреса
21 апреля, 16:55
До 5 лет колонии грозит водителю большегруза, насмерть сбившему ребенка в Уссурийске
21 апреля, 16:35
Смерть работника дизельремонтного завода расследуют в Уссурийске
21 апреля, 16:25
Курица, гусь... а может, динозавр: угадайте владельца яйца при помощи ТЕСТА
21 апреля, 16:20
Уссурийской таможне исполнилось 33 года со дня образования
21 апреля, 15:47
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
21 апреля, 15:05
Школьник-велосипедист погиб под колесами большегруза в Уссурийске
21 апреля, 14:08
Почти 1,5 кг монет собрали школьники Уссурийска для отлива народного памятника в Москве
21 апреля, 13:17
"Переводы – за наш счет!": акция для бизнеса стартовала в Дальневосточном банке
21 апреля, 13:15
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
21 апреля, 12:20

Валерия Помыткина: Мы – общество ответственных друг за друга людей

Интервью с директором ГТРК "Сахалин"
28 июля 2020, 12:40 Общество
Валерия Помыткина ИА PrimaMedia
Валерия Помыткина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

От воспитателя детского сада — до директора филиала федеральной телекомпании "Сахалин". Валерия Помыткина — еще один пример того, что человек может очень многое, почти все, если действительно захочет. А героиня этого интервью всегда ставила перед собой самые высокие цели и стремилась к лучшим результатам. 

— Валерия Геннадьевна, вы довольно "поздний" журналист. И хотя начать карьеру в 27 лет —  распространенное явление в медийной среде, все же — что привело вас в профессию?

— Я пришла в ГТРК в 1999 году. До этого успела поработать бухгалтером-кассиром, администратором кафе. А начинала с работы воспитателем в детском саду, ведь первая моя профессия — педагог. Но с детским садом в итоге не сложилось. Нужно было зарабатывать деньги. Тогда, в 90-е, люди выбирали работу, за которую платили. О призвании, деле всей жизни думали в последнюю очередь. И только ближе к 2000-м, когда начался экономический подъем, мы начали задаваться вопросом: "А мое ли это место?", "Не сменить ли мне сферу деятельности?" Однажды ВГТРК объявила кастинг — требовались молодые ведущие. Я пришла на него и осталась.

— И все-таки, почему именно телевидение? Может быть, там у вас были друзья, знакомые?

— Никаких друзей и знакомых на телевидении у меня не было. Как и журналистского образования на тот момент. Но задатки журналиста, тяга к публичности проявлялись с самого детства. Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота — это про меня. Я выпускала школьную стенгазету, всегда была среди активистов — в пионерском отряде, комсомоле, хотя до кастинга на ГТРК никогда не задумывалась о публичной профессии. Телевидение дало мне возможность проявить себя в полной мере. Конечно, ушли годы, чтобы стать настоящим профессионалом, но учиться было легко и интересно. Я пришла в компанию телеведущей, потом стала корреспондентом и только спустя 11 лет заняла должность директора. Так что это не был моментальный взлет.

1 / 3

— Как известно, развиваться профессионально можно горизонтально, оттачивая мастерство, или вертикально, поднимаясь по карьерной лестнице. Вы осознанно выбираете "вертикальный" путь, или, скорее, он выбирает вас?

— Выбираю я. Причем речь идет не о карьере. Карьерный рост — сомнительная мотивация. Мне хотелось быть лучшим корреспондентом, узнавать и рассказывать о последних событиях быстрее всех, чтобы мои новости были самыми лучшими на Сахалине. Это, опять же, с детства — я была отличницей в классе, в "музыкалке" училась на пятерки, закончила школу с медалью и дальше старалась делать все, чтобы достигать максимального результата. 

— А что нужно для того чтобы твои "оценки" были заслуженно и стабильно высокими?

— Нужно хотеть делать свою работу лучше всех, учиться, использовать для этого любую возможность. Быть любопытным. Уметь слушать. Понимать, зачем и для чего ты это делаешь. 

— Как создать лучший телеканал?  Сегодня конкуренция с интернет ресурсами, цифровизация требуют изменений в медийной среде. Телевидение должно меняться, учитывая эти тенденции?

— Прежде всего, нужна команда. Неважно, где и на какой площадке ты работаешь, люди — главные конкурентные преимущества. Поэтому очень важно сначала создать коллектив единомышленников, союзников, чтобы у тебя было, с кем расти дальше. Важный момент — сотрудники должны иметь возможность повышать уровень своего образования, профессионально развиваться, в том числе обмениваясь опытом с коллегами из других регионов. Причем не все решается деньгами. Ведь сами по себе деньги не могут вдохновить на подвиги. Человек должен хотеть брать эти знания, чтобы стать лучшим. С такой командой вы не отстанете от трендов, вовремя увидите возможности и сумеете ими воспользоваться по максимуму, у вас не будет недостатка в идеях. 

1 / 4

— Вы неоднократно высказывали мнение, что каналы, в том числе муниципальные, должны зарабатывать, что их финансирование не должно ложиться на региональный бюджет. На чем сегодня может заработать канал, чтобы оставаться эффективным и более того, развиваться?

— Если вы сумели организовать креативную, энергичную, брызжущую идеями и системно их реализующую команду, успех обеспечен, рекламодатели в любом случае к вам придут. 

— Сегодня много говорят о КСО — корпоративно-социальной ответственности. Что для вас значит социальная ответственность? Спрашиваем как эффективного менеджера и медийщика.

— Я бы сказала, что на Сахалине об этом не нужно говорить. Здесь это есть в каждом. Люди, которые приезжают с материка, часто удивляются, насколько мы готовы нести ответственность друг за друга. И  в работе, и в жизни. Другой вопрос, что эмоции можно выражать по-разному. Я могу разозлиться на соседку, но точно знаю, если понадобится, буду за нее отвечать и приду ей на помощь. И это не зависит от наших отношений, мы можем относиться друг к другу как угодно. 

1 / 2

— География сформировала островной характер?

— Исходя из последней переписи населения, на Сахалине и Курильских островах проживают 480 тысяч человек — совсем немного. Наверное, поэтому мы такие дружные, отзывчивые — можем сколько угодно ругаться друг с другом, но все-таки прекрасно понимаем — и это доказано исторически разными цунами, тайфунами, землетрясениями — помощь с материка придет чуть позже, чем мы поможем себе сами. Остров делает нас единым обществом ответственных друг за друга людей. Это, наверное, вообще отличительная особенность жителей на островах.

— Есть у вас типично сахалинские хобби?

— К сожалению, не могу отметить ничего "экзотического".  Я люблю собирать ягоды брусники для заморозок. Типично сахалинское "хобби" — солить свежую рыбу. Сема пошла — ребята ловят по три хвоста, и обязательно ее нужно наморозить, насолить. Как и все сахалинцы, умею делать икру — "пятиминутку" из горбуши и кеты. Готовлю кимчи, потому что это блюдо здесь очень популярно благодаря корейской диаспоре. Раньше еще собирали и сушили папоротник — сейчас все живут в квартирах,  сушить его в общем негде, больше покупаем.

Конкурс "Сахалинский маяк" охватит все сферы социально-экономической жизни области

Конкурс "Сахалинский маяк" охватит все сферы социально-экономической жизни области. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— На Сахалине запустили новый конкурс, призванный выявить и поддержать достижения сахалинцев и курильчан в социально-экономическом развитии области, общественной жизни, предпринимательской деятельности. Ежегодная премия губернатора "Сахалинский маяк" (16+). Скажите, учитывая ваш богатый опыт медийщика, что главное в таких конкурсах?

— Главное — найти людей, чей опыт и пример могли бы зажечь других. Своим ребятам журналистам я всегда рекомендую, даже призываю участвовать в конкурсах. Почему? Чтобы они могли сравнить себя  с другими, увидеть что-то по-настоящему интересное, новую точку роста, увлечься. Как телекомпания, мы, конечно будем, освещать "Сахалинский" маяк. И уже есть первые герои для видеосюжетов.

— Как считаете, кто может быть героем в таком конкурсе?

— Человек любой профессии. Главное — уникальность его личности и опыта. Например, живет в небольшим поселке, условно говоря, врач или учитель и каждый день замечательно выполняет свою работу. Причем настолько замечательно, что его пациенты получают помощь, которой раньше им не смогли оказать, ученики хотят быть на него похожими. А мы о нем не знаем вообще ничего. И я думаю, главная задача конкурса — найти вот таких людей, которые могли бы стать примером профориентации для молодежи. А СМИ должны об этих людях рассказать так, чтобы раскрыть их таланты и уникальность. Ведь они живут и работают рядом с нами. И мы начнем еще больше любить, ценить, уважать друг друга. 

К слову, помните передачу "Последний герой"? Ее всегда снимали на каком-нибудь теплом острове. А мы живем на островах. Так что здесь, на Сахалине, все немножко герои. Достаточно оглядеться вокруг, и вы увидитесь своим соседям. 

Информацию о об участии в премии губернатора "Сахалинский маяк" можно посмотреть на официальном сайте конкурса, а также на страницах Министерства государственного управления в Инстаграм, Фейсбук, Одноклассниках и ВКонтакте.

194956
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии