Россиян будут по-новому увольнять с работы. Расчет выплат при увольнении изменился. Кроме того, ликвидировать организацию можно только после того, как произвели все выплаты увольняемым работникам. Новые правила действуют с 13 августа 2020 года.
Поправки изложили в Федеральном законе № 210 — с 13 августа начнут действовать новые редакции статей 178 и 318 ТК.
Когда трудовой договор расторгают по причине сокращения штата или ликвидации компании, работодатель выплачивает сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если за первый месяц на работу сотрудник не вышел, то обращается к работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц. Выплату рассчитают пропорционально времени до того момента, когда сотрудник устроился на новое место, пишет журнал "Российский налоговый курьер".
Срок подачи заявления — 15 рабочих дней после окончания второго месяца, на выплату у работодателя — тоже 15 дней, но уже календарных. Органы службы занятости вправе обязать работодателя выплатить средний заработок и за третий месяц после увольнения пропорционально времени до трудоустройства. Условие — сотрудник встал к ним на учет в течение 14 рабочих дней с даты, когда трудовой договор расторгли, но за два месяца новую работу так и не нашел.
В этом случае он получает решение службы занятости на выплату и прикладывает его к заявлению. Срок направить документы такой же — 15 рабочих дней после окончания третьего месяца, на выплату у работодателя — 15 календарных.
Вместо выплат за второй и третий месяцы периода трудоустройства работодателю предоставили право перечислить сотруднику единовременную компенсацию в размере двукратного месячного заработка. Если выплату за второй месяц со дня увольнения уже перечисляли, то из компенсации ее вычтут.