На протяжении многих лет озеро Ханка в Приморье разливается и постепено затапливает поля и поселки. По оценкам министра сельского хозяйства, если не заняться развитием рисоводства, в ближайшие 5-6 лет можно потерять целые населенные пункты, сообщает ИА UssurMedia.
Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц озвучил стратегию развития рисоводства, которая зависит от привлечения в эту сферу крупных инвесторов, в частности российских компаний. Плюс реализация этой стратегии не только поднимет рисоводство на прежний уровень, но и избавит Приханкайскую низменность от затопления.
— За последние 30 лет наблюдается подъем воды озера Ханка, как следствие, подтопление прибрежной территории. И если в ближайшие 5-6 лет здесь не будет рисоводства, которое занималось балансом водного режима Приханкайской низменности, мы можем упустить не только рис, но можем потерять и населенные пункты, которые утонут. Дело в том, что основная масса насосных станций, которые обеспечивают мелиорацию, работают оборотной водой — забирают влагу с поймы и заливают в рисовые чеки. Таким образом происходит естественное осушение. При отсутствии рисоводства данные территории превратятся в болота и непроходимые водные объекты, — поделился Андрей Бронц, — поэтому сейчас мы готовим стратегию развития рисоводства с привлечением отечественных крупных инвесторов. Если это будут краснодарские рисоводы, у которых проблема от обратного — дефицит воды на орошение посевных площадей, то это станет оптимальным выходом из ситуации.
Рисовые чеки. Фото: ИА PrimaMedia