Роскачество проверило популярные марки куриного филе. В лабораторию отправили продукцию 15 торговых брендов. Многие из них широко представлены и на прилавках магазинов Приморского края. В итоге к некоторым образцам у специалистов возникло множество вопросов.
На проверку от Роскачества было отбрано охлажденное филе цыпленка-бройлера "Alfoor", "Акашево", "Благояр", "ВкусВилл", "Латифа", "Мираторг", "Моссельпром", "Первая свежесть", "Петелинка", "Петруха", "Приосколье", "Рококо", "Троекурово", "Ярославский бройлер" и "Ясные зори". Товары исследовались более чем по 100 показателям. С проверкой по отдельным категориям охлажденное филе всех производителей справилось на отлично. Так, к исследованным товарам нет нареканий по показателям микробиологической безопасности. Не обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки.
Побочный продукт хлорирования – хлороформ – не выявлен в 6 из 15 товаров. В остальных образцах он обнаружен в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.
"В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе – больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами", — поясняют специалист Роскачества.
Содержание хлороформа ниже предела обнаружения выявлено в продукции торговых марок "Ярославский бройлер", "Благояр", "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо", Alfoor, уточнили в Роскачестве.
В 10 образцах были обнаружены следы антибиотиков. "При этом у двух из них имеется надпись на этикетке "Без антибиотиков", что не соответствует действительности. Это продукция ТМ "ВкусВилл" и "Троекурово"", — говорится в исследовании.
При этом специалисты отмечают, что следы антибиотиков допускаются законодательством и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта привыкания.
Не обнаружены в исследованном филе консерванты, а также не выявлен нитрит натрия. Этот фиксатор окраски придает мясу привлекательный цвет и используются для производства мясной продукции, подлежащей тепловой обработке, в результате которой мясо может потерять свой привлекательный красно-розовый цвет, объясняют эксперты.
Эксперты также отслеживали нехарактерные механические изменения в тканях — на предмет проколов, разрывов и следов от игл. Также специалисты изучали филе на компоненты, которые сигнализируют о "накачке".
"Искусственно добавленная вода не обнаружена. В филе курицы, которое не подвергалось заморозке, в среднем массовая доля влаги – 74%. В образцах варьирует от 72 до 76%, то есть в пределах нормы", — заключили в Роскачестве.
ДНК сои и кукурузы, крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетические конструкции в филе цыплят не обнаружены.
Напомним, ранее Роскачество проверило пельмени популярных торговых марок. В лабораторию отправили продукцию 7 производителей. Исследование в итоге не прошел ни один из представленных образцов.