На российском рынке жилья устанавливают новые правила. Центробанк предложил изменить подход к страхованию рисков ипотеки. Регулятор считает, что процедуру нужно сделать обязательной. Сейчас человек, берущий ипотечный займ, не обязан страховать свою жизнь и здоровье. Кроме того, предлагается переложить "бремя" страховки с заемщиков на кредиторов.
Как именно кредитная организация договорится со страховой компанией и учтет ли все риски – это уже вопрос банка, отмечает заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. Тогда, если наступит страховой случай, с заемщика не смогут требовать возврата ипотечного кредита.
"Именно банк будет разбираться со страховой компанией, если реализовался тот минимальный перечень рисков, который мы прямо предлагаем прописать", — говорит Чистюхин.
В минимальный перечень рисков по утрате или повреждению имущества предложено включить пожар, взрыв, затопление, стихийные бедствия, кражи, грабежи, разбой, умышленное уничтожение третьими лицами. А по страхованию жизни и здоровья это могут быть смерть, присвоение инвалидности I или II группы, длительный больничный, потеря дохода в результате борьбы с эпидемией.
Сейчас в случае гибели заемщика его семья почти наверняка столкнулась бы со сложностями в выплате кредита, и на заложенное имущество было бы обращено взыскание, поясняет Чистюхин.
"То есть мало того, что семья лишилась кормильца, она должна еще и лишиться квартиры. В нашей конструкции с потерей кормильца — не во всех, но в большинстве случаев — семья не теряет одновременно и квартиру", — цитирует запреда Центробанка RG.
В ЦБ считают, что страхование ипотечных рисков банками предполагает большую прозрачность. Кроме того, передача этой процедуры кредитным организациям приведет к снижению издержек на страховки, а значит, и к снижению конечной стоимости ипотеки.