В России изменятся тарифы на коммунальные услуги. По-новому платить за ЖКХ граждане страны будут уже с 1 июля. Однако перерасчет планируют провести не все российский субъекты.
Ряд регионов решил отложить запланированное на июль изменение тарифов на коммунальные услуг. К такому выводу пришли эксперты Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Организация провела исследование, в котором приняли участие 65 регионов России.
Сообщается, что значительное количество субъектов приняло решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги — вывоз коммунальных отходов, водоснабжение или капитальный ремонт. А в некоторых регионах сдерживать рост цен планируют только в определенных муниципальных образованиях.
В двух субъектах рост тарифов перенесен на более поздний срок. Это Иркутская область, где изменится плата за холодное и горячее водоснабжение, а также Московская область. Здесь сдвинут срок роста тарифов по газоснабжению.
Повышение тарифов ниже уровня, установленного правительством, ожидается в Алтайском крае, Астраханской, Курской, Магаданской и Мурманской областях. Изменятся коммунальные ставки в Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, а также в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях.
Сдерживание тарифов в регионах – это дополнительная мера социальной поддержки граждан, у которых в период пандемии упали доходы, считают эксперты.
"Однако мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда рост тарифов ограничивается из политических соображений и приводит к тому, что предприятиям поставщикам ресурсов не хватает средств не только на модернизацию, но и на выполнение текущих обязательств. Такие решения в результате идут во вред потребителям, поскольку приводят к ухудшению качества услуг", — отмечает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Эксперт также напомнила, что у властей есть такое средство поддержки граждан, как жилищная субсидия нуждающимся. По мнению Разворотневой, такой механизм необходимо развивать и совершенствовать. Он позволяет оказывать адресную помощь населению без ухудшения условий ведения бизнеса.