Нынешняя весна успела удивить уссурийцев переменами глобальных масштабов в связи с эпидемией коронавируса, и вот с началом лета новая история – город наводнила "кашка". Старожилы отмечают, что нынче ее больше, чем обычно, сообщает ИА UssurMedia.
"Солдатский хлеб", "капуста" и просто "кашка" — народных названий семян вяза много. В зеленом состоянии это сочные кругляши, которыми так любит лакомиться детвора. В созревшем виде это – настоящий аврал, в который превращается жизнь городских дворников. В нынешнем году семян вяза насыпалось неимоверно много, о чем отзываются местные жители. Работники придомовых территорий не успевают нагребать сухие барханы, которые сильный ветер превращает в зеленую метель.

Дворники не успевают убирать семена вяза. Фото: Фото: UssurMedia
Семен Иванович, дворник: "В этом году "кашка" — просто катастрофа какая-то, ее очень много. А все потому, что за вязами не следят. Если бы вовремя обрезали крону – такого количества семян не было бы. Раньше такая ситуация с тополиным пухом была, не успевали убирать. Когда тополя повыпиливали, полегче стало. Нынче вязы со своей "кашкой" нам головной боли добавляют".
Вяз широко применяют в озеленении городов. Он удобен и неприхотлив, в городских условиях мирится с уплотнением почвы, более чем устойчив к пыли и загазованности воздуха. Относится к самым сильным "пылесосам": засасывает и обрабатывает пыль и сажу (внимание) в 7 раз эффективнее, чем тополь. Вяз повсеместно используется в озеленении Уссурийска. Так, в новых скверах в районе Доброполья и "5-6 км" высажены вязы, а так же каштан, клен, липа, орех, ясень, березы и боярышник.