Российские банки усилят контроль за счетами заемщиков. Финансовые организации предлагают наделить их новыми полномочиями. У кредитных учреждений может появиться возможность проверять счета претендентов на кредитные каникулы.
Оценивать изменение доходов заемщиков банки хотят на основе данных о переводах по их счетам и картам. Вместе с информацией из Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда такой способ проверки мог бы помочь при принятии решений о кредитных каникулах, считают представители финансовых организаций.
По закону у банка есть 5 рабочих дней на принятие решения по заявке клиента. Кредитор может запросить у заемщика документы, подтверждающие ухудшение его финансового положения. Однако на их предоставление отводится 90 дней. Данные о доходах банки также получают в ФНС и ПФР. Но при этом уже не могут требовать дополнительных справок от клиента.
"Принимая решение о предоставлении или отказе в предоставлении мер поддержки, мы испытываем дефицит данных, позволяющих принять обоснованное решение", — объясняют представители кредитных организаций.
Кроме того, многие заемщики имеют неофициальные источники дохода. А такие изменения нельзя отследить по данным из налоговой службы и Пенсионного фонда. При этом информация об официальном заработке в базах ФНС и ПФР отображается с задержкой. В кредитных организациях отмечают, что сейчас там доступны данные о доходах за 2019 год. То есть понять, как изменились поступления заемщика в связи с пандемией коронавируса — нельзя.
Эксперты отмечают, что проверка факта снижения зарплаты или потери работы – это главная сложность при предоставлении кредитных каникул.
"В условиях, когда работодатель закрыл офис или производство на карантин, невозможно получить документ, подтверждающий сокращение дохода или увольнение, что является необходимым условием предоставления платежных каникул. В результате ряд клиентов банков не имеет возможности такие каникулы получить", — приводит комментарий гендиректора бюро кредитных историй "Эквифакс" Олега Лагуткина "РБК".