Совет судей Приморского края предлагает досрочно лишить полномочий судью Советского районного суда Владивостока Рону Сопчук. Окончательное решение – за коллегией судей, которая будет заседать в конце мая. Поводом для этого стал инцидент, произошедший между генерал-майором юстиции, достаточно известным представителем Генпрокуратуры Сергеем Бочкаревым, выступавшим истцом на гражданском процессе по активам семьи экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, и судьей, не имеющей отношения к процессу. В перерыве заседания судья попыталась подарить представителю Генпрокуратуры букет тюльпанов, и теперь на кону ее карьера. ИА PrimaMedia разобралось в этой истории и восстановило картину произошедшего.
Вопреки позиции надзорного ведомства рассмотрение дела по гражданскому иску Генпрокуратуры к Игорю Пушкареву прошло не Москве, а в Советском районном суде Владивостока. Генпрокуратура РФ настаивала на том, чтобы поданный ими иск рассматривал Тверской суд города Москвы. Сторона защиты оспорила это в Верховном суде, который вынес решение о рассмотрении иска по месту нахождения ответчика, то есть предприятий ГК "Востокцемент" – это или Приморский край, или Еврейская автономная область. Так дело попало в суд Советского района, где располагается головной офис группы компаний семьи экс-мэра.
Представлять позицию прокуратуры кому-то из приморских сотрудников надзорного ведомства не доверили. Для участия в процессе расстояние в 9 тысяч км преодолел сотрудник ГУ по надзору особо важных дел Генпрокуратуры подполковник Александр Дудников. Правда, на первом же заседании в январе выяснилось, что главный представитель Генпрокуратуры не он, а замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел, 36-летний генерал Сергей Бочкарев. Но он не смог прибыть во Владивосток, потому что был занят на процессе в Дагестане.
В этой связи на первом заседании по существу дела молодой подполковник предложил отложить слушания на месяц. На втором заседании он выступил уже с ходатайством о переносе рассмотрения дела, но в числе причин указал, что поступило много документов, которые нужно изучить. Председательствующая судья Ольга Олесик его отклонила.
Что интересно, все заседания – и предварительное, и по существу – начинались с отвода судьи, заявленного Генпрокуратурой. Хотя традиционно отвода судьи требуют ответчики. Эти ходатайства судьей Олесик также были отклонены. Вообще, первые заседания, как писали СМИ, практически и состояли из одних рассмотрений ходатайств от обеих сторон – Генпрокуратуры и ответчика. В конце концов рассмотрение дела было все же перенесено после того, как к процессу подключился представитель прокуратуры Приморского края, который также подал ходатайство о переносе. Возобновился процесс уже в марте.
На мартовские заседания во Владивосток прибыла тяжелая артиллерия в лице генерала Сергея Бочкарева. Как пишет РБК, 36-летний Сергей Бочкарев получил известность в ходе судебного процесса об обращении в доход государства имущества "полковника-миллиардера" из МВД Дмитрия Захарченко, оцененного в 9 млрд рублей. По итогам этого процесса Бочкарев получил звание генерал-майора юстиции. Его внушительное портфолио включает надзор за расследованием уголовных дел в отношении владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова, в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, а также мэра Махачкалы Саида Амирова и, собственно, Игоря Пушкарева.
С новым представителем изменился и антураж. Как пишет "Новая во Владивостоке", главред которой лично присутствовал на всех заседаниях и готовил материалы, уже на этапе предварительных слушаний "Сергей Бочкарев явился в суд, прямо к кабинету судьи Ольги Олесик, в кольце автоматчиков в масках и бронежилетах".
"Этот антураж "маски-шоу", включая непременный бронеавтомобиль, на котором в сопровождении милицейской машины с мигалкой передвигался генерал, сохранялся до самого конца процесса", — пишет издание.
В зал суда прокурора также сопровождала группа автоматчиков и охрана, хоть это был и не уголовный процесс, а всего-то гражданский. Заключительное заседание состоялось 6 марта. В выступлении и событиях, произошедших в тот день, СМИ отметили несколько интересных фактов, а также совпадений.
Так, 6 марта прошли обыски у известных во Владивостоке адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка, они работали по этому делу с ГК "Востокцемент". Их Генпрокуратура заподозрила в том, что они якобы пытались оказать давление на действующего руководителя МУП "Дороги Владивостока" Алексея Ворошилова (один из участников процесса). На них оперативно возбудили дело. И, самое главное, что сообщил об этом генерал Бочкарев именно в прениях 6 марта.
Второй месседж, который донес прокурор до судьи Олесик, касался известной и в суде, и в Приморье фамилии Сопчук. В прениях Бочкарев объявил, что есть во Владивостоке такой житель Сергей Сопчук, и он, ни много ни мало, депутат Госдумы. И этот гражданин, по его словам, "проявляет беспокойство по поводу судьбы Игоря Пушкарева и тех активов, которыми он располагает". Депутата Госдумы генерал обвинил в том, что он "решил одергивать Генпрокуратуру в своих намерениях предъявить иск". Более того, в прениях прозвучало слово "шантаж", мол, депутат пытался "шантажировать" Генпрокуратуру. Со слов Сергея Бочкарева это заключалось в том, что Сопчук направил в Генпрокуратуру депутатский запрос насчет блокировки счетов предприятий "Востокцемента" и письмо с подписями трудящихся. На этой неделе, когда те события получили неожиданное продолжение, о которых говорится далее, обозреватель деловой газеты "Золотой Рог" Александр Салков опубликовал аудиозаписи с заседания в открытом доступе. Приводим дословно эту часть выступления Сергея Бочкарева:
"Этот гражданин не задумывается о тех последствиях, которые могут его коснуться, а решил одергивать Генеральную прокуратуру в своих намерениях предъявить иск. Обращался в наш адрес и пытался влиять. Более того, гражданин Сопчук прилагал обращения граждан, которые в своих заявлениях возмущались действиями Генпрокуратуры в связи с предъявляемым иском. Мы перепроверили каждое обращение каждого гражданина. По нашему поручению компетентные органы обратились. Выяснилось, уважаемый суд, что эти обращения, которыми Сопчук, я бы так сказал, шантажировал Генпрокуратуру, оказались недостоверными. Граждане не ознакамливались ни с этими обращениями и никакого негативного влияния они на себе не испытывали".
Депутат Госдумы отреагировал в тот же день в посте на своей странице в Facebook, приложив и скан своего обращения в Генпрокуратуру, и ответ ведомства на его депутатский запрос, а также то самое обращение, которое послужило основанием для запроса. Из документов следует, что это вовсе не подписи неких трудящихся, о которых суду сообщил Сергей Бочкарев, а обращение гендиректора ООО "Востокцемент" А.Н. Сысоева. Депутат также в своем публичном ответе сообщил, что обращение поступило к нему через официальный сайт Госдумы. Работа с обращениями, заметим, является обязанностью депутата, которая прописана законодательно.
"Признаюсь, вызывает сожаление, когда работа депутата с поступившими обращениями воспринимается как "одергивание".
Да, я "проявлял беспокойство" по поводу судьбы приморских предприятий и их коллективов, связанных с уголовным делом в отношении Игоря Сергеевича Пушкарева. И в этом не был одинок. Профсоюзы, к примеру, тоже обращались со словами "обеспокоенности". И, в частности, глава ФНПР Михаил Шмаков также обращался в Генеральную прокуратуру. Обращения со стороны представителей предприятий с 5-тысячным коллективом поступали и в другие органы власти, и по этому поводу были публичные заявления. Работа с обращениями – это обязанность депутата", — написал Сопчук.
Действительно, беспокойство по поводу судьбы ГК "Востокцемент" проявлял не только этот парламентарий, а целая группа и депутатов, и высокопоставленных лиц. Среди них – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, на тот момент глава Еврейской автономной области Александр Левинталь, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, глава ФНПР Михаил Шмаков, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева, еще один депутат Госдумы от Приморского края Владимир Новиков и т.д. Об обращениях глав субъектов и председателя профсоюзов писали их пресс-службы, а потом также сообщали о победе, что удалось-таки снять арест с активов ГК "Востокцемент" и спасти предприятия от приостановки деятельности, а работников – от невыплаты зарплаты.
О некоторых обращениях не писали в СМИ, как в случае с Сергеем Сопчуком или другими парламентариями, но ИА PrimaMedia с ними ознакомилось (копии документов есть в распоряжении автора).
Среди них действительно есть обращение в адрес Генпрокуратуры с подписями трудящихся, о чем говорил Сергей Бочкарев. Это письмо на семи листах, шесть из которых занимают 140 подписей работников АО "Дробильно-сортировочного завода" п. Заводской. Но оно не в адрес Сопчука, как представил это суду представитель Генпрокуратуры. Это обращение в адрес совсем другого депутата Госдумы от Приморья – Владимира Новикова. Этому депутату пришел ответ из Генпрокуратуры от 31 июля 2019 года за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня, что "обращение в связи с коллективным заявлением работников АО "Дробильно-сортировочный завод" о снятии ареста со счетов организации рассмотрено".
"В целях оплаты труда работников и других обязательных взносов следователем 28.06.2019 наложенные на расчетные счета компаний ограничения частично сняты", — говорится в ответе замгенпрокурора.
Так почему же в суде прозвучала иная позиция Генпрокуратуры и, к тому же, упомянут совсем другой заявитель и адресат? Как пишет все та же "Новая газета во Владивостоке", помянув депутата Госдумы Сергея Сопчука, генерал Бочкарев не забыл помянуть и его супругу, Рону Сопчук, работающую судьей здесь же, в Советском районном суде. Редакция также приводит дословно эту часть выступления:
"И безусловно, закрывая вопрос с Сопчуком, я осознаю, что обстоятельства таковы, что в рамках данного Советского суда Владивостока работает в статусе судьи лицо с аналогичной фамилией. Есть сведения, что лица находятся в родственных связях. И очень надеюсь на мудрость, на беспристрастность и объективность уважаемого суда, на достаточность сил уважаемого суда в противодействии всякому влиянию и воздействию. Не мог не обозначить это обстоятельство".
В перерыве Рона Сопчук попыталась сдержанно, но достойно ответить. Представители немногочисленных СМИ, присутствовавших на заседании и в перерыве, не стали рассказывать об этом подробно. Как писал главред "Новой во Владивостоке" Андрей Островский, "не время и не место".
Но дальнейшее развитие событий все же заставило очевидцев вернуться к этому инциденту.
Спустя более, чем два месяца, 19 мая, ряд приморских СМИ выдал сообщение о том, что коллегия судей Приморского края рассмотрит вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Советского районного суда г. Владивостока Роны Сопчук. Как под копирку некоторые ресурсы приписывали судье попытку "словесного поединка", агрессивное поведение, а также, не имея еще никакого решения коллегии, пренебрежение судебной этикой.
Как объясняет присутствовавший в тот день в зале суда Александр Салков, "картина, которую пытаются скормить публике некоторые СМИ, очень далека от реальности". Он удивлен тому, что эту информацию активно тиражируют приморские СМИ, чьи представители 6 марта вообще не присутствовали в Советском суде и описывают ситуацию с чужих слов, причем непонятно, с чьих. Поскольку кроме судейской есть еще и журналистская этика, то Салков, как очевидец, уточнил детали инцидента для коллег.
"В интернет-СМИ я видел стоп-кадры с камеры наблюдения, на которых запечатлены судья Советского районного суда Рона Сопчук и заместитель начальника управления ГП РФ по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарев. Но о том, что предшествовало этой сцене, никто не сообщил", — пишет Салков. Далее он пересказал суть той части выступления Бочкарева, которая касалась четы Сопчук и рассказал, что за этим последовало.
А именно: "Вскоре в заседании был объявлен перерыв, и все пошли обедать. А так как день был предпраздничный, примерно в это же время в другом помещении всех сотрудниц суда поздравили с 8 марта. И, как водится, вручили цветы. Поэтому, когда минут за 10 до возобновления заседания в зал вошла женщина с небольшим букетом, поначалу никто не придал этому значения. Но через мгновение все стало на свои места.
Женщина поинтересовалась, может ли она увидеть прокурора Бочкарева. Сотрудники суда, присутствующие в зале, узнав коллегу, растерялись и промолчали. Впрочем, погоны прокурора говорили сами за себя, и подойдя к нему, судья Сопчук представилась и попыталась вручить Сергею Бочкареву цветы со словами "я пришла поздравить Вас с Международным женским днем". (ТО ЕСТЬ попыток накричать, швырнуть букет, или предпринять иные агрессивные действия, как об этом писал паблик "ОПС-медиа" в инстаграм, НЕ БЫЛО). Когда по указанию прокурора судью Сопчук выводили из зала, она лишь поинтересовалась, почему тот не хочет принять от нее цветы.
Вот, собственно, и весь инцидент", — пишет Александр Салков.
Рона Сопчук поступила в этой ситуации как женщина и, если брать во внимание все обстоятельства, как защитник принципа независимости судей, прописанный в Конституции, пусть и в такой эмоциональной форме.
Представитель Генпрокуратуры поступил как… прокурор: после перерыва он выступил на суде с заявлением по этой ситуации, изложив ее отточенным, юридически красивым и выверенным языком. О том, что "физическое лицо женского пола" пыталось вручить ему "некий материальный предмет", подобные действия он расценил как "давление на участников судопроизводства", поэтому они должны получить оценку.
В конце концов, Сергей Бочкарев предупредил о последствиях этой попытки вручить ему букет: "Буду ставить вопрос перед руководством Приморского краевого суда, чтобы подобного рода действиям, направленным на давление участников судопроизводства, была дана оценка и были приняты организационные решения. Более того, по возвращении в город Москву я проинформирую руководство Генпрокуратуры, безусловно, высшую квалификационную комиссию, чтобы суд над судьей Сопчук свершился".
Эта история с букетом и стала предметом дальнейших разбирательств. Итоговое решение коллегии судей планируется огласить 27 мая. Но не трудно предположить, каким оно будет.
"Совет судей Приморского края постановил утвердить заключение комиссии по этике Совета судей Приморского края от 16 апреля 2020 года в отношении судьи Советского районного суда г. Владивостока Сопчук Р.В. о нарушении ею положений Кодекса судейской этики, обратиться в Квалификационную коллегию судей Приморского края с представлением о применении в отношении Сопчук Р.В. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи", — говорится на сайте краевого суда в сообщении от 21 мая.
Можно предположить, что судьба карьеры бывшего председателя суда Советского района Владивостока уже решена, и похоже не в Приморье.
"Вправе ли мы осуждать судью Сопчук за ее поступок?" – задается вопросом Александр Салков. И тут же отвечает на него: "Я считаю, что нет. Почему нет, охотно объясню в личном разговоре, но, если коротко – потому что нельзя относиться к приморцам как к махровым коррупционерам".
P.S.: Прямо в день решения Cовета судей ПК, 21 мая, Верховный суд (ВС) опубликовал обзор практики дисциплинарной коллегии по делам о привлечении судей к ответственности за 2019 год. В него вошли самые разные истории о том, за что судьи в РФ лишаются своих полномочий: драки с полицией, маты в адрес правоохранителей, пьяное вождение с ДТП вместо вынесения приговора или был случай, как судья дописал в приговор после оглашения 800 новых слов.
В обзоре также есть случаи, по которым Верховный суд признавал решения коллегий в субъектах незаконными. Вот один пример. Дагестанский мировой судья Мухамад Шахрудинил стал участником дорожного конфликта, погорячившись, он ударил другого водителя рукой по лицу. Его за это досрочно лишили статуса судьи. Однако дисциплинарная коллегия Верховного суда выяснила, что такое поведение судьи стало реакцией на оскорбление его самого и его матери. В ВС, конечно, подчеркнули, что это не оправдывает судью, но мантию ему ВС сохранил. Случай оказался не исключительным –человек в мантии должен совершить нечто несовместимое с высоким званием судьи, чтобы лишиться его.
Пока в этом списке нет приморского случая про то, как судью лишают мантии за букет цветов для прокурора, подаренный ему в обеденный перерыв. Но в истории современной российской практики взысканий это дело будет точно самым необычным.