Обычно карьерный рост представляют так: приехал человек из глубинки в город N (желательно большой и прогрессивный город N), отучился с перспективой, занял хлебную должность, PROFIT! Как водится, под хлебной профессией подразумевают ниву юридического и экономистского толка, и определенно не ниву и хлебное место в буквальном смысле этого слова. Но наша история тем и прекрасна, что получилось все с точностью до наоборот. Питерские экономист и юрист покинули свои должности и город белых ночей и перебрались в Глуховку, чтобы печь хлеб. Корреспондент ИА UssurMedia познакомился с четой и основателями семейной пекарни Бондаревских.
Дмитрий и Валерия — обаятельные, улыбчивые молодые люди. Кроме бизнес-детища у ребят двое детей. Старшей Веронике скоро исполнится 5 лет, Данилу — годик. Именно старшая дочурка косвенно повлияла на глобальные метаморфозы в жизни ребят. Около четырех лет назад, когда родилась Вероника, семья снялась с места и перебралась в Приморье.
— Ребят, у вас интересная история смены геолокации. До того, как переехать в село под Уссурийском, вы жили в Санкт-Петербурге?
— Да, мы приехали в Приморье из Питера. Это было связано с тем, что у нас родилась дочь и мы хотели дать ей возможность расти на свежем воздухе и больше времени уделять семье. Также у нас было понимание, что грядет сильный кризис и нужно к нему готовиться. Все наши знакомые смотрели на нас, мягко сказать, с непониманием.
— Их можно понять, ведь вы с супругой занимали неплохие должности…
— Так получилось, что по образованию я экономист и работал в сфере внешнеэкономической деятельности, супруга — юрист и была связана с государственной работой. Оба окончили российскую таможенную академию. Сам я родился в Уссурийске, уехал учиться в Питер, а супруга — коренная петербурженка. Познакомились во время учебы, поженились после окончания академии. Когда дочери было меньше года, перебрались на мою родину.
— Вы обосновались в селе Глуховка, где название говорит само за себя. Сложно было первое время, на контрасте?
— Отнюдь нет. Приехав в деревню, в течение полугода мы занимались обустройством своей жизни здесь, налаживали быт, устанавливали новые социальные связи. Обросли хозяйством — козочек завели, целое подворье птицы — кур, гусей, уток, индюшек. Начали производить продукты питания — перерабатывали молоко в творог, масло, выпекали хлеб. В основном это было для себя, но и знакомые изъявляли желание приобрести кое-что, начали рекомендовать нашу продукцию. В кульминации мы оставили только производство хлеба, официально это оформили и стали заниматься основательно. Раньше мы назывались "Русский хлеб". Затем произвели ребрендинг и превратились в семейную пекарню Бондаревских. Хочется, чтобы люди понимали, у кого конкретно они покупают хлеб. Мы отвечаем за качество продукта не абстрактным названием, а своей фамилией, своим словом, своей честью.
Владельцы семейной пекарни делятся удивительной историей своего дела. Фото: Семейная пекарня Бондаревских
— Почему именно хлеб?
— В хлебе больше романтизма и красоты. Хлеб — всему голова, альфа и омега традиционного русского стола. К тому же мы делаем упор на здоровое, правильное питание, поэтому делаем заквасочный хлеб.
— Чем заквасочный отличается от привычного хлеба?
— Хлеб как вино — это продукт длительного брожения, а не выпечки. Брожение, а точнее ферментация теста, является одним из старейших биотехнологических процессов и уходит корнями во времена Древнего Египта, где пиво и хлеб изготавливались при помощи закваски. Это абсолютно другой хлеб — длительного производственного цикла, преимущественно ручного производства. Процессы ферментации не ускоряются и составляют от 18 часов. Для созревания хлеба не используются хлебопекарные дрожжи, а применяется дикая закваска, выведенная нами самостоятельно.
— Это дань моде на эко-экзотику или существует реальная польза данного продукта?
— У заквасочного хлеба масса преимуществ. Во время длительной ферментации закваска перерабатывает белок пшеницы, делая его более усваиваемым для человеческого пищеварения. В заквасочном хлебе идет молочно-кислое брожение, за счет этого в таком хлебе богаче микрофлора, что также важно для нашего кишечника. Может поэтому, наш хлеб так любят люди пенсионного возраста.
Владельцы семейной пекарни делятся удивительной историей своего дела. Фото: Семейная пекарня Бондаревских
— Хотя логично предположить, что продукция ремесленного производства и стоит дороже…
— Да, к примеру буханка ржаного хлеба из цельнозерновой муки стоит 150 рублей. Но, что характерно, по питательным и энергетическим свойствам этот вид хлеба куда выгоднее обычного. Нужно гораздо меньшее количество данного продукта для полного насыщения. Плюс преимущества заквасочной технологии, о которой шла речь ранее. Вообще наша задача — популяризация качественного и вкусного хлеба.
— Нынешние не самые простые в экономическом отношении, времена, сказались на данной политике?
— Разумеется, время сейчас непростое, спрос на поставку хлебобулочной продукции снизился на 15%. Сейчас чаще всего заказывают черный и бородинский хлеб, спрос на "вкусняшки" упал. Из последних в ходу лишь наши фирменные круассаны, которые так любят уссурийцы.
— Каковы прогнозы на ближайшее будущее?
— Могу предположить, что до конца года мы станем свидетелями сильного экономического спада. И с окончанием карантинного режима жизнь не вернется в прежнее русло. Без поддержки правительства малый бизнес будет нести колоссальные убытки, а кто-то попросту сойдет с финишной прямой. Нужно сажать картошку, поддерживать социальные связи и рассчитывать на семью. Ибо больше не на кого.
Владельцы семейной пекарни делятся удивительной историей своего дела. Фото: Семейная пекарня Бондаревских