По приметам с 7 мая бывает ещё 12 заморозков. По традиции, в этот день сеяли овес. В народном календаре дата получила названия Евсеев день, Евсей – овсы отсей, Савва.
Считалось, что после 7 мая могут наступить морозы по ночам. Если человек рождался 7 мая, то считали, что у него могут присутствовать способности, помогающие бороться со злыми силами. Наблюдали за природой и анализировали различные явления. А вокруг происходило много всего интересного, ведь именно в этот период зацветали клены, тополя, березы.
В древности люди верили, что к концу первой недели мая к человеку приставала "маета". Его начинало "гнуть к земле". Чтобы избавится от тяжести, люди умывались святой водой и молились святой Елизавете – покровительнице этого дня.
7 мая наши предки не только занимались посевом, но и отмечали праздник Пролетье – наступления лета, и бесповоротного ухода зимы. Проводились различные обряды, помогающие окончательно пробудить землю от зимней спячки и приносящие крестьянам силы и здоровье.
Древние славяне прославляли Мать всех богов – Майю Златовласку. В её честь зажигали священный огонь, символизирующий уход зимы, возвращение летних дней и вращение Солнцеворота. Проводились обряды "опахивания", которые способствовали здоровью и привлекали удачу.
Распускались почки груш, цвели яблони, начиналось цветение рябины, тополя – вокруг становилось очень красиво.
Тем, кто собрался работать на огороде или в поле, следует обратить внимание на погоду. Если в эту дату дождливо, то стоит отложить всякую работу на несколько дней.
7 мая: приметы и поверья
Коль берёза распустилась или показались крылатые муравьи, то пора овес сеять.
Если с лозы и ивы пух летит, то пришло время посева позднего овса.
Много комаров в этот день – хороший знак. Урожай овса богатым будет.
Если рожь в дождь посеять, то сорняки замучают.
Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди.
Вокруг звезд чёрные или белые венчики – к дождю.