По приметам, 28 апреля рябина и калина почки распускают, а пчеловоды из омшаника выносят пчел. В народном календаре дата получила название Пудов день, Пуд, Святой Пуд.
Пчелами на Руси особенно дорожили, считая их Божьими угодниками, доставляющими воск на свечи. Убить пчелу — грех на душу взять, а украсть колоду с пасеки— все равно что икону из церкви утащить. Человек богобоязненный никогда бы не решился на подобное святотатство, а чтобы сохранить пчельник от лихих людей, пасечники чего только не предпринимали.
В этот день пасечники осматривали омшаники и пасеки: "На святого Пуда доставай пчел из-под спуда". У наших предков пчела считалась священным насекомым, Божьей угодницей. Верили, что она жалит только грешников. В старину невеста, прежде чем дать согласие на брак, проверяла жениха. Парня ставили под деревом, где гнездились пчелы, и наблюдали за поведением насекомых. Если они не обращали никакого внимания на жениха, то быть свадьбе.
Считалось, что если воткнуть в улей осетровую косточку, пчелы в нем болеть не будут и никогда не заблудятся.
Считалось, что в день Святого Андрея можно изгонять смерть при помощи следующего обряда. Вынимали пчел из-под спуда и призывали дождливую погоду. Также заготавливали почти рябины и калины, поскольку из них можно было готовить различные настои, используемые знахарями.
Считается, что на Пуда нельзя допоздна работать, так как можно накликать на себя большое несчастье.
28 апреля: приметы и поверья
Пчелиный рой, залетевший во двор, сулит хозяину счастье.
Грачи играют – к хорошей погоде.
Днем жарко, ночью прохладно – к теплому и солнечному дню.
Если днем ясно, а к вечеру начинают сгущаться облака, то погода изменится, возможен дождь.
По оврагам земля замерзла – к плохому урожаю.