Приморском крае проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения и работа комиссии по отбору пациентов на проведение процедуры ЭКО временно приостановлены в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, сообщает ИА UssurMedia.
Как сообщила главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Приморья Евгения Шутка, все женщины, состоящие в листе ожидания на прохождение процедуры ЭКО, получат направления на процедуру после разрешения сложившейся эпидобстановки.
Информация о возобновлении работы комиссии и проведении медицинскими организациями процедуры экстракорпорального оплодотворения будет размещена на официальном сайте минздрава Приморского края.
Напомним, национальным проектом "Демография" предусмотрено создание в Приморье благоприятных условий для рождения детей. Планируется, что к 2024 году коэффициент рождаемости в крае достигнет 1,95. Простыми словами – в среднем на каждую женщину будет приходиться не менее двух детей.
В 2019 году в Приморье при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родилось более 260 долгожданных малышей. Всего в прошлом году в Приморье выполнили 715 программ ЭКО, из которых 610 – успешных, что соответствует российским и мировым критериям результативности.
Реализация региональных проектов Приморского края в составе национального проекта "Демография" направлена на увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,954 к 2024 году.
Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — сверх, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях "in vitro" ("в пробирке"), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.