Пользоваться личным транспортом в России на период самоизоляции продолжают многие автомобилисты. Но не каждый водитель знает, к чему может привести такая поездка. Адвокат движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько журналу "За Рулем" объяснил, чем грозит поездка во время самоизоляции.
По его словам, в первую очередь, в случае остановки на российских дорогах будьте готовы к небольшому так называемому "допросу", объясняет эксперт. Сергей Радько продолжает, что инспектору ГИБДД нужно четко и внятно объяснить цель вашей поездки, ведь не все магазины и аптеки в шаговой доступности отличаются богатым ассортиментом. Поэтому вполне вероятно, что человеку действительно необходимо сесть за руль.
Далее адвокат рассказывает, что тем, кто в России едет на работу нужно иметь подтверждение законности перемещения. Какие для этого нужны документы власти решают на местном уровне. В любом случае при себе желательно иметь подтверждающие документы, говорит эксперт. Например, служебное удостоверение или копию трудового договора.
Кроме этого, по его словам, могут потребоваться отдельные документы и тем, кто живет в городе, а прописан в регионе, предупреждает специалист. Чтобы избежать претензий со стороны сотрудников полиции лучше возить с собой хотя бы копию договора аренды квартиры. Предъявив его инспектору, будет проще объяснить, почему вы находитесь именно в этом районе, а не по месту регистрации.
Но есть и некоторые тонкости, говорит эксперт. Например, мэр Москвы Сергей Собянин подписал отдельный указ. И если причина вашего пребывания на улице не соответствует тем, что указаны в документе, то сотрудники полиции могут расценить эти действия как неповиновение законному распоряжению. Действуют для жителей Москвы и отдельные штрафные санкции.
В случае несоблюдения действующих санитарных правил и игнорировании мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией, граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и оштрафованы. Согласно последним изменениям в законодательстве, размеры штрафов по статье 6.3 КоАП РФ увеличились. Теперь для граждан максимальная сумма составит 40 тысяч рублей. Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть, но не содержат уголовно наказуемого деяния, то для граждан это грозит штрафом до 300 тысяч рублей.
Что говорить сотрудникам полиции/ГИБДД, если есть обвинения в нарушении закона об эпидемиологической безопасности.
В УК РФ есть статья 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".
"Мы знаем примеры того, как люди, нарушившие карантин и сбежавшие из больниц, действительно были направлены на принудительное лечение и получали наказание в виде штрафа. Но, пожалуйста, не путайте карантин и рекомендованную самоизоляцию — это разные вещи. Статья 236 УК РФ имеет место быть, когда нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание или отравление людей. Сам факт нахождения на улице человека, пусть даже и зараженного коронавирусом, еще не означает указанных последствий.
Закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушение карантина был принят. Теперь, если по вашей вине заболел коронавирусом и умер другой человек, либо вы создали угрозу массового заражения, то есть шанс отправиться в колонию на срок до пяти лет. Если нарушение повлекло смерть двух и более людей, то максимальный срок заключения может достигать семи лет", — рассказал адвокат журналу "За рулем".