На период самоизоляции специалисты рекомендуют россиянам пересмотреть свой привычный рацион. Работа из дома, отсутствие физической нагрузки и прогулок – требуют особого меню. А питание, как и при активном образе жизни, может стать причиной лишних килограммов и проблем со здоровьем, предупреждают диетологи и советуют соблюдать простые правила.
В первую очередь нужно ограничить потребление соли. В изоляции люди, как правило, едят меньше свежих продуктов, поясняют специалисты. Больше употребляют полуфабрикатов, замороженной пищи или консервов. Все эти продукты сами по себе содержат соль в больших количествах. Так что еду, которую готовите сами, нужно солить как можно меньше, заключают эксперты. Можно использовать специи или ароматную зелень.
Не стоит также налегать на сладкое. Торты, конфеты, печенье – все это необходимо сократить. Но резко отказываться от десертов не стоит, говорят специалисты, это может вызвать стресс и привести к дальнейшему перееданию. Заменить привычные сладости можно зефиром, пастилой, мармеладом, сухофруктами или мёдом. Они тоже сладкие, но более полезные.
Рекомендуют врачи и есть меньше жирного. Сделать это достаточно просто. Нужно отказаться от жареной пищи. В этом случае количество жира, которое потребляет человек, резко сократится. На карантине специалисты советуют отдавать предпочтение вареной пище. С мяса птицы – удалять кожу, стараться уменьшить в рационе сливочное масло.
Не стоит привыкать к доставкам готовой еды, особенно — быстрого приготовления, предостерегают специалисты. Бургеры, пицца и полуфабрикаты — не самые подходящие блюда в условиях малоподвижной жизни. Поэтому готовить ужин лучше самостоятельно, так вы сможете убрать калорийные ингредиенты из состава или заменить их на более полезные, объясняют диетологи. Например, исключить сахар, добавить менее жирный творог или вместо пшеничной муки использовать гречневую. К тому же на карантине времени на приготовление пищи станет больше.