Трёхметровые стеллажи свежесрубленных брёвен растянулись на километры вдоль лесной дороги близ посёлка Маго в Хабаровском крае. Лесозаготовительные предприятия здесь работали всегда, но столько срубленных брёвен жители Маго отродясь не видели. У них создалось ощущение, что скосили полтайги, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на AmurMedia.
Местные жители выкладывают в соцсети фотографии этих гор брёвен внушительных размеров, видеоролики, комментарии с возмущениями.
— Я живу в Маго вот уже 25 лет, но такого никогда не видела. Всю Пальвинскую протоку уже брёвнами заложили, — рассказала корреспонденту AmurMedia местная жительница. – Эта компания у нас рубит лес уже год. Она зарегистрирована в Америке. Я это точно знаю. Деляны в 100 километрах от посёлка, но лесовозы снуют по поселковой дороге. На ней три года назад асфальт уложили – от него уже ничего не осталось. Провода рвут регулярно, то без связи сидим, то без света. Чем думали, когда пускали сюда этих варваров? Что потомкам оставим? Лысые сопки и разрушенный посёлок?
На самом деле, стеллажей такой высоты и длинны близ посёлка действительно не было никогда. Об этом корреспонденту агентства рассказал глава посёлка Маго Владислав Мавровский. Но, по его словам, горы выросли лишь потому, что древесину запретили складировать в протоки, что делали ранее. Сейчас она уложена вдоль дороги на промысловый участок и ждёт открытия навигации.
— Раньше за зиму до открытия навигации ещё больше древесины скапливалось. Но её укладывали по протокам, бревна уходили на дно, и стеллажи попросту так не возвышались, — говорит Владислав Мавровский. – Участок в 170 километрах от Маго предоставлен в аренду правительством Российской Федерации компании ОАО "Лесозаготовки". Это "дочка" Дальлеспрома, зарегистрирована она в Де-Кастри. Компания победила в конкурсе и получило право аренды на 10 лет и вырубку миллиона кубометров. Рубят по 100 тысяч кубометров в год. Сейчас вдоль дороги лежит примерно 60 тысяч кубометров.
Вопрос об объемах вырубаемого леса хабаровские журналисты задали региональному правительству. ИА AmurMedia направило запрос в министерство промышленности Хабаровского края.