Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Приморской ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование сырого сборного молока производителя из Хорольского района. Было выявлено нарушение Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции". В результате исследований пробсырого молока выявлено превышение содержания соматических клеток в 1,3 раза, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в партии сырого молока из Хорольского района. Исследования проводились в рамках проведения производственного контроля.
Справка: соматические клетки — это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам относятся и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток является мастит.
Присутствие в молоке повышенного количества соматических клеток ведет к снижению его качества и технологических свойств при переработке. Молоко коров, больных маститом, может вызвать у людей (а в особенности у детей) пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и другие заболевания.
Возможной причиной серьезных нарушений на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" стало несоблюдение технологии производства, нарушение санитарно-ветеринарных правил.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Отметим, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции. Исследования в рамках производственного контроля проводятся только по обращению предприятий и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в обеспечении высокого качества и безопасности выпускаемой продукции.