Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля. Эта неделя не станет основанием для снижения заработной платы работникам. Так же перечислены организации, на которые новый режим не распространяется, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.
Как подчеркивают в министерстве труда и социальной политики Приморья со ссылкой на федеральное ведомство, наличие в марте и апреле нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В документе также говорится о том, что если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается. "Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере", – поясняют специалисты.
Перечислены категории работников и организаций, на которые режим нерабочей недели не распространяется. Выполнять свои обязанности продолжат сотрудники непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций торговли и других. При этом работодатели будут обязаны измерять работникам температуру тела и не допускать на рабочее место тех, у кого она окажется повышенной.
Руководителям компаний других сфер деятельности рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы.
На портале Роструда "Онлайнинспекция.рф" создан бесплатный сервис "Коронавирус: горячая линия". Здесь можно получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и по другим вопросам, а также направить обращение в инспекцию труда в случае нарушения трудовых прав работников.
"Система “Онлайнинспекция.рф” содержит пошаговые инструкции, памятки, а также образцы и примеры документов, которые помогут работодателю осуществить изменение условий труда персонала, ввести гибкий режим работы или принять иные меры профилактики заболеваний, в полном соответствии с требованиями трудового законодательства", – информируют в ведомстве.