Для беременных женщин и семей с детьми в России действует множество различных льгот и пособий. Государство гарантирует молодых мам целый ряд социальных выплат. При постановке на учет и по уходу в декрет, за рождение ребенка и до его трехлетия. Значительно изменились в этом году и условия выплаты материнского капитала. Теперь получить сертификат можно уже за первого ребенка. Существуют при этом и другие малоизвестные льготы, на которые могут рассчитывать молодые родители.
К числу не самых популярных, например, можно отнести так называемые "путинские" выплаты. Получать их могут не все родители. Воспользоваться льготой вправе лишь те семьи, чей доход на одного трудоспособного человека не превышает двух прожиточных минимумов. Размер последнего зависит от региона. Пособие выплачивается на первого и второго ребенка. Оно равно величине детского прожиточного минимума, который также устанавливается на местах.
А уже с 1 июля 2020 года российским семьям будут выплачивать пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Деньги при этом начислят за каждого ребенка. Для того, чтобы оформить доплату, доход на человека не должен превышать одного прожиточного минимума. И таких семей в России очень много, говорят эксперты.
Родители также могут принять участие в программе "Молодая семья". В этом случае государство предоставит денежную выплату на строительство или покупку жилья. Существует лишь несколько ограничений. Так, на момент рассмотрения заявки возраст каждого из супругов не может превышать 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Необходимо также иметь определенные сбережения на выплату займа. В этом случае супругам компенсируют 35% от стоимости недвижимости.
Многодетные, например, могут рассчитывать на помощь при погашении ипотеки. При рождении третьего или последующего ребенка им выплачивается 450 тысяч рублей — на выплату жилищного кредита. Но льгота предоставляется только тогда, если многодетной семья стала после 1 января 2019 года.
Предусмотрена и льгота для тех, кому не хватило места в детском саду. В этом случае родители также имеют право на определенную выплату. Ее размер зависит от прописки семьи. Но компенсацию за отсутствие свободных мест в дошкольных учреждениях предоставляют только некоторые регионы.
Гарантирует государство и выплаты женам военнослужащих, которые проходят срочную службу по призыву. Так, за каждого ребенка начисляется единовременное пособие. В 2020 году его размер составляет 28,5 тысяч рублей. Существует и ежемесячная выплата, ее величина чуть более 12 тысяч рублей.
Также любая семья может оформить налоговый вычет на детей. До их совершеннолетия, либо до окончания обучения в вузе с зарплаты родителей не будет удерживаться подоходный налог. Его величина 13%. Предельная сумма вычета — 350 тысяч рублей, пишет "URA.RU".