В России рискуют остаться без работы около 15 млн человек. Это может случиться по причине того, что меры, которые предпринимает государство не могут в полной мере помочь гражданам, которые окажутся в таком положении в будущем из-за цифровизации экономики. Такое мнение прозвучало на одном из заседаний Госдумы.
По мнению депутата Михаила Щапова, "есть риск, что действующие механизмы государственной политики в сфере труда не способны помочь категории людей, которые окажутся за бортом трудовой деятельности из-за "новых технологий". Смягчить последствия может только перестроение всей государственной системы управления рынком труда, выразил мнение парламентарий.
Президент портала SuperJob, как одну из мер, предлагает уменьшить рабочий день, потому что производительность труда при цифровизации будет расти и нужно компенсировать рост производительности сокращением рабочих часов.
Вместе с тем при профиците работников, в которых в будущем отпадет надобность, вероятен дефицит специалстов в области цифровизации и новых технологий. В связи с этим в России уже реализуется проект "персональные цифровые сертификаты". Гражданин может получить вторую, "цифровую" востребованную профессию за счет бесплатной субсидии государства. Пять регионов уже приняли участие в пилотном проекте, в 2020 году число сертификатов обещают увеличить в 6 раз до 33 тысяч, а до конца 2024 года от государства будет выделен один миллион сертификатов. Как минимум, один миллион человек будет переобучен, рассказали участники дискуссии, пишет "РГ".