Сумки для участников СВО собирают волонтеры Уссурийска
3 февраля, 18:21
С отключения света начнется утро 4 февраля у некоторых жителей Уссурийска - адреса
3 февраля, 17:45
Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках
3 февраля, 17:35
Запастись водой до вечера придется жителям Уссурийска – отключения на 4 февраля
3 февраля, 17:25
В Уссурийске автомобиль упал с моста на крышу
3 февраля, 16:37
Сдать новый дом-интернат для инвалидов в Уссурийске планируют осенью 2025 года
3 февраля, 16:23
Всероссийский муниципальный форум посетил замглавы Уссурийска Сергей Белецкий
3 февраля, 15:25
Освещение на улице Тельмана в Уссурийске планируют провести в этом году
3 февраля, 14:26
В школах Приморья на классных часах расскажут о подвигах погибших участников СВО
3 февраля, 13:00
Безопасная Находка: "Ростелеком" завершает работы по организации уличного видеонаблюдения
3 февраля, 12:40
Мошенники через фальшивый сайт курьерской службы лишили денег жителя Уссурийска
3 февраля, 12:25
Наколоть дров на зиму помогли вдове участника СВО из Уссурийска
3 февраля, 12:19
В Приморье российского производителя сливочного масла уличили в фальсификации
3 февраля, 11:30
Обитателей Уссурийского заповедника посчитали по следам на снегу
3 февраля, 11:10
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
3 февраля, 11:05

За чужой счет. 6 вещей, за которые пенсионеры могут не платить в 2020 году

Пожилым гражданам положено множество дополнительных льгот
Пенсионеры имеют законное право не платить за целый ряд различных услуг Pixabay.com
Пенсионеры имеют законное право не платить за целый ряд различных услуг
Фото: Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пенсионеры имеют законное право не платить за целый ряд различных услуг. Дополнительные льготы появляются у всех российских граждан, после достижения определенного возраста. В их числе, например, "покрытие" транспортных расходов, медицинских манипуляций или банковское обслуживание. Эксперты назвали 6 вещей, которые пожилые граждане могут получить бесплатно в 2020 году.

Так, пенсионеры не должны платить за пользование банковской картой. С этого года выплаты всех начислений по старости будут производиться только через платежную систему "МИР". Перейти на такие карты все пожилые граждане должны до 1 июля. Это требование относится к тем, кто открыл счет для выплаты пенсии до 1 июля 2017 года. После этой даты карты "МИР" все пенсионеры получали автоматически. При этом банкам запрещено взимать с таких клиентов комиссию за годовое обслуживание и снятие денег.

Освобождены пенсионеры и от ежегодного взноса за недвижимость. Льгота распространяется на одну квартиру, дом, гараж или хозяйственную постройку. Также пенсионеры могут не платить налог за земельный участок. Но его площадь не должна превышать шести "соток".

Не должны пенсионеры нести и "судебные расходы". Пожилые граждане могут не платить госпошлину, когда обращаются в суд с иском к ПФР, негосударственному или ведомственному фонду. Эксперты обращают внимание, что воспользоваться этой льготой могут только пенсионеры. Если гражданин обжалует отказ в назначении пенсии, то она не применяется.

Не должны пенсионеры платить за лечение. Подобные услуги пожилые граждане получают по полису обязательного медицинского страхования — наравне со всеми работающими россиянами. Программа ОМС этого года включает, например, возможность пройти бесплатное комплексное обследование в рамках диспансеризации. От лечащего врача пенсионер также может получить направление на бесплатные УЗИ, МРТ или КТ. Время ожидания с этого года не должно превышать 14 дней. 

В некоторых случаях можно получить и бесплатные лекарства. Все необходимые медикаменты должны быть предоставлены пациентам, перенесшим ряд заболеваний. В их числе инсульт, инфаркт миокарда, а также операции, связанные с сердечно-сосудистыми проблемами. Бесплатные лекарства выделяются в течение одного года. Получить медикаменты пенсионеры могут, если они лечатся не только в стационаре, но и амбулаторно.

Пожилые граждане также вправе пользоваться бесплатным социальным обслуживанием на дому. Такая мера поддержки предусмотрена для тех, чей бюджет не превышает предельной величины среднедушевого дохода. В каждом регионе он утвержден на определенном уровне, уточняют эксперты.

219506
117
14