Отгремела масленичная неделя со всеми сопутствующими традициями, одна из которых – готовка стратегического запаса блинов. У каждой хозяйки на этот счет есть свой индивидуальный подход и рецепт. А у домочадцев – личные предпочтения. Но какие блины по вкусу россиянам более всего? Социологи провели массовый опрос и выяснили масленичные приоритеты наших сограждан, сообщает ИА UssurMediа со ссылкой на Институт Общественного Мнения Анкетолог.
Абсолютное большинство опрошенных сошлось в едином порыве: блинам – быть. А вот с качественным исполнением традиционного лакомства случилось расхождение во мнениях. Многие респонденты, коих насчиталось 46%, предпочитают обмакивать блины во что-либо. 14% россиян любят фаршированные блинчики, 30% — любые варианты одинаково и лишь 6% больше всего нравятся блины в чистом виде.
C чем россияне ели блины в нынешнюю Масленицу. Фото: сайт https://pixabay.com
Опрошенные, предпочитающие добавки к блинам, чаще всего выбирают сметану (75%). Еще 61% едят блины со сгущенным молоком, 56% — с вареньем, 34% — медом, 29% — джемом, по 27% — икрой и сливочным маслом, 24% — вареной сгущенкой, 16% — шоколадом или шоколадной пастой.
Любителям фаршированных блинов больше всего нравятся блины с мясом (65%), еще 62% — с творогом, 46% — сыром и ветчиной, по 36% — курицей или грибами, 33% — просто с сыром, 29% — ветчиной, а 27% — мясом и рисом. В разрезе возраста предпочтения респондентов также отличаются. Так, если молодежь чаще выбирает блины с фруктами, вареной сгущенкой, ветчиной и сыром, то люди старшего поколения — с мясом и творогом.
Выборка исследования: с 21 по 27 февраля с помощью онлайн-панели "Анкетолог" было опрошено 4100 жителей РФ. Из них: 39% — мужчины, 61% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 23%, 31–45 лет — 47%, 46–55 лет — 19%, от 55 лет — 9%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.