Масленичная неделя подходит к завершению, впереди совсем скоро проводы зимы, и вот она – долгожданная весна. В это время принято встречать гостей и обильно кормить их главным угощением – блинами. Но чтобы угодить всем, нужно знать не один рецепт, ведь на дворе 21 век, и среди нас есть и те, кто на диете, и те кто любит, как у бабушки. Редакция ИА UssurMedia постаралась собрать рецепты, которые придутся по вкусу даже самому привередливому и искушенному гурману.
Во время масленичной недели на кухне поистине начинается горячая пора. Готовим весь арсенал сковородок и начинаем творить, но не стоит пугаться – на осуществление задуманного вам не потребуется "убить весь день", хватит и часа.
Бабушкины блины на молоке

Во время масленичной недели на кухне поистине начинается горячая пора. Фото: Фото: pixabay
Ингредиенты: 2 стакана муки, 2,5 стакана цельного молока, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, столовая ложка растительного масла и 50 г сливочного.
Начинаем готовить: берем муку, молоко, яйца, сахар, соль и хорошенько все перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка. Затем в тесто добавляем растительное масло, чтобы блины при выпекании получались ажурными. А далее все просто — разогреваем сковороду, смазываем ее сливочным маслом и начинаем выпекать блины, наливая тесто небольшими порциями. Готовый блин смажьте сливочным маслом, чтобы он был мягким и нежным.
К таким блинам подойдет любая начинка – как сладкая, так и соленая.
Фитнес-блины

Во время масленичной недели на кухне поистине начинается горячая пора. Фото: Фото: pixabay
Начинаем готовить: смешиваем до однородной массы крахмал, муку, молоко, яйца, соль и сахар, а в конце добавляем масло. Чтобы блины были максимально низкокалорийными, используйте для выпекания специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием — ее не нужно смазывать маслом. Наливайте тесто небольшими порциями, когда сковорода хорошо раскалится, прожаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Переворачивайте блины осторожно, поскольку они получаются особенно нежными и могут легко порваться. Подавать их можно с обезжиренным творогом или медом.
Блины на дрожжах

Во время масленичной недели на кухне поистине начинается горячая пора. Фото: Фото: pixabay
Ингредиенты: 400 г муки, 400 г риса, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1,5 литра молока, 50 г свежих дрожжей, соль по вкусу. Для начинки понадобится: 2 яблока, 1 банан, ванилин на кончике ножа.
Начинаем готовить: рис варим на молоке (1 литр) и даем остыть, далее кашу измельчаем блендером до пюре. Подогреваем молоко (0,5 литра) до 40°С и растворяем в нем дрожжи. В рисовое пюре сливаем молочно-дрожжевую смесь и добавляем муку. Оставляем на 30 минут. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в пену, а желтки перемешиваем с размягченным сливочным маслом до однородности. В рисовое тесто вводим желтки, а потом белки. Оставляем постоять еще 15 минут.
Для начинки на крупной терке необходимо натереть яблоки, мелко нарезать банан, все перемешать и добавить ванилин. Когда будете выкладывать начинку на блинчики, лучше всего завернуть их конвертом и обжарить до золотистой корочки.
Отметим, что вторник масленичной недели в старину считался днем гаданий. Наши предки говорили: мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей. К примеру, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел, и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что "любовь доказывают делами, а не словами". Мужчина, выбирающий блин с рыбой, считался интеллигентом, слишком далеким от грешной земли, и мало кто такого уважал.
Рецепт блинов на кефире

Во время масленичной недели на кухне поистине начинается горячая пора. Фото: Фото: pixabay
Ингредиенты: 150 мл кефира, ½ чайной ложки соды, 2 яйца, 3-5 столовых ложек кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой), щепотка соли.
Начинаем готовить: кукурузный крахмал смешиваем с содой и солью, добавляем яйца и кефир, перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Выпекайте блины на сковороде немного смазанной оливковым маслом.
Тонкие блины на минералке и сметане

Во время масленичной недели на кухне поистине начинается горячая пора. Фото: Фото: pixabay
Начинаем готовить: в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью до появления пенки, вводим сметану и перемешиваем. Далее дабавляем 500 мл минералки и снова взбиваем содержимое миски. Аккуратно добавляем муку и остаток воды, замешиваем до однородного теста. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Оставляем массу на 15–20 минут.
Напомним, 15 октября ИА UssurMedia отметит свой первый пятилетний юбилей. За это время городское агентство не только вошло в 10 цитируемых СМИ Приморского края (по данным Медиалогии), но и заняло 13-е место среди влиятельных СМИ Дальнего Востока. В среднем, за месяц новости из Уссурийска читают около 5-7 млн уникальных посетителей из различных уголков России и зарубежья. В честь своего 5-летия коллектив редакции каждую неделю будет составлять рейтинг самых популярных в Уссурийске товаров, услуг, людей, животных, предметов и т.д., изучая различные сферы жизни. В этот раз рубрика совпала с масленичной неделей.