Уже в понедельник — 24 февраля — начинается масленичная неделя. Это время проводов уходящей зимы и встречи долгожданной весны. Масленицу на Руси всегда отмечали весело и шумно — ходили в гости, проводили различные обряды, сжигали чучело и, конечно, пекли блины. Это самое главное угощение в масленичные дни. Но готовить их вовсе необязательно по известным всем рецептам. Можно удивить гостей и семью необычным блюдом. Шеф-повар одного из столичных ресторанов Ольга Стаканова раскрыла секреты приготовления "праздничных" блинов.
Постные блины с апельсиновым соусом
Для приготовления теста понадобится:
- вода — 500 г
- пшеничная цельнозерновая мука — 300 г
- растительное масло — 40 г
- сахар-песок — 20 г
- соль, сода и лимонный сок — по 5 г
- мед — 40 г
Мука и гашеная лимонным соком сода добавляются в самом конце, а остальные ингредиенты можно смело перемешивать. Если использовать миксер — блины будут вкуснее, подсказывает шеф-кондитер. Готовое тесто должно "отдохнуть" — его нужно прикрыть и на 15-20 минут оставить в теплом месте. А выпекать такие блины лучше на средней сковородке.
Чтобы приготовить соус, необходимо смешать свежевыжатый апельсиновый сок — примерно 500 г — с небольшим количеством сахара. После чего — прокипятить и добавить разведенный в воде крахмал.
Миндальные блины с кремом
Для приготовления теста понадобится:
- молока средней жирности — 500 г
- куриные яйца — 4 шт
- пшеничная мука — 150 г
- миндальная мука — 40 г
- сахар-песок — 30 г
- соль — 2-3 г
- сливочное масло — 100 г
Все компоненты, кроме последнего, необходимо смешать венчиком. Растопленное сливочное масло нужно добавить уже в конце. Блинчики лучше делать тонкими, выпекать их необходимо на смазанной сковородке. А подавать — с кремом.
Для его приготовления нужно соединить одно яйцо, молоко и сахар — по 100 г, а также чуть-чуть крахмала. Полученную смесь довести до кипения и добавить немного ореховой пасты. Варить на медленно огне — до загустения.
Шоколадные блинчики с начинкой
Для приготовления теста понадобится:
- молоко – 500 г
- яйца – 4 шт
- сахар-песок — 50 г
- пшеничная мука – 200 г
- соль – 1-2 г
- масло сливочное – 100 г
- какао-порошок – 30 г
В первую очередь необходимо смешать молоко, яйца, сахар и муку, а также добавить какао. В получившуюся массу влить растопленное сливочное масло. После чего испечь на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом, тонкие блины.
Для приготовления начинки понадобится около 200 г сливок, а также 300 г темного плиточного шоколада. Его необходимо растопить и добавить в доведенные до кипения сливки, приводят рецепты шеф-повара "РИА Новости".