Многие россияне, после выхода на пенсию, находят себе различные подработки. Небольшой стабильный доход существенно облегчает жизнь тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Занятость эта, конечно, неофициальная. И уведомлять о ней налоговые службы пенсионеры — по понятным причинам — не торопятся. Однако скрывать свои доходы от государства с каждым годом им становится все сложнее. Эксперты объяснили, как ищут пенсионеров, которые не платят взносы в казну.
Помогают налоговой службе, например, жалобы соседей. Жильцы многоквартирных домов нередко "доносят" на предприимчивых пенсионеров. Информатора за это ждет вознаграждение — 10% от той суммы, на которую оштрафуют хозяина недвижимости. Особенно пристально налоговые службы следят за владельцами нескольких квартир. Хозяина квадратных метров могут даже навестить — вместе с участковым проверить все адреса.
В некоторых регионах применяют и более "радикальные" способы отлова должников. Например, в Волгоградской области налоговые службы рассылают по ВУЗам запросы по иногородним студентам. Речь идет о молодых людях, которые в общежития не заселяются. Таким образом инспекция без особого труда может вычислить всех квартиросъемщиков, а затем "пробить" хозяев недвижимости.
Работают налоговики и через управляющие компании. Здесь они могут получить информацию об одиноко проживающих владельцах многокомнатных квартир. Нередко в этом случае пенсионер сдает "лишние" квадратные метры.
Помогают налоговым службам и финансовые организации. Всего один адресный запрос в банк и на руках у инспекции вся информация о регулярных поступлениях на карту.
Но излюбленное "место охоты" налоговой службы — интернет. На специализированных сайтах можно найти не только объявления о сдаче жилья, но и отыскать обычных фрилансеров. Например тех, кто чем-то торгует или оказывает какие-либо услуги, пишет портал "Mxsmart".