Сыр можно найти в холодильнике практически каждого россиянина. Утренний бутерброд или добавка к какому-либо блюду — покупают эту продукцию часто и много. При этом достаточно велик риск того, что товар окажется некачественным. Специалисты рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе сыра, а также назвали бренды, брать которые не стоит.
В первую очередь эксперты советуют тщательно изучить маркировку товара. Здесь должны быть указаны срок годности, условия хранения, производитель и состав. Обязательно обратите внимание на дату производства. Зачастую указывается только время упаковки продукта.
Рекомендуют специалисты проходить мимо сыра, расфасованного в магазине. Лучше брать товар в упаковке от производителя. В каких условиях и как проводилась нарезка, покупатель знать не может. Если все же берете нарезку, стоит глянуть на всю "голову" сыра. На основном куске содержится информация от изготовителя.
Обязательно изучите состав. Покупать нужно именно сыр, а не сырный продукт. Но брать первый попавшийся не стоит, говорят эксперты. Остановить свой выбор лучше на сыре по ГОСТу. Полностью натуральный продукт найти, конечно, сложно, но у такого сыра все же более достойный состав.
О многом "расскажет" и внешний вид сыра. На нем не должно быть темных или заветренных участков. Если структура однородная, продукт можно брать, пишет канал Яндекс.Дзен "Покашеварим".
Сырную продукцию регулярно проверяют различные независимые лаборатории. Изучает качество товаров из российских магазинов, например, "Росконтроль". По результатам исследований эта компания составила свой "черный список" сыра.
В него специалисты отправили сорт Голландский от брендов "Великолукский молочный комбинат" и "Первым делом". В этой продукции эксперты обнаружили кишечную палочку, говорится в исследовании "Росконтроля".
В "черный список" попал и сыр Гауда от "Fine Life", а также "Лакомо" — из-за превышения нитратов. А за растительные жиры плохую оценку "Росконтроля" получили бренды "Арча", "Народные сословия", "Сырный рай", "Кошкинское", "Сыродел" и "Здравушка".