Я делала укол, а он уже умер: непридуманные истории уссурийского военного госпиталя
Биография того, кто на протяжении века спасал и продолжает спасать жизни людей
Ей, молоденькой девчонке, приходилось на руках со второго этажа хирургии носить раненых солдат на процедуры. А они изо всех сил пытались ей помочь. Один молоденький солдат цеплялся руками за перила и говорил: "Сестренка, ты меня держи, а я буду на руках по перилам передвигаться, тебе так легче будет". Непридуманные истории из прошлого и настоящего уссурийского военного госпиталя в материале ИА UssurMedia.
Эта ситуация не плод фантазии сценаристов, а самая настоящая жизнь. Антонина Новикова, медсестра уссурийского военного госпиталя, чья юность пришлась на страшное время Великой Отечественной войны, рассказывает о своей работе со слезами на глазах. В госпиталь привозили огромное количество бойцов с тяжелыми ранениями и получивших ожоги в горящих танках. Ожоговых доставляли на самолетах. Доктора и молоденькие медсестры до последнего боролись за жизнь ребят. Бывали случаи, когда Антонина еще делала укол, а больной уже умирал.
Биография того, кто на протяжении века спасал и продолжает спасать жизни людей. Фото: иллюстрации из книги
Кровавые жернова Великой Отечественной
С начала войны 310-й военный госпиталь представлял собой крупнейшее военно-медицинское учреждение в Приморье, в котором была налажена хирургическая, травматологическая и терапевтическая службы. С западного фронта раненых везли на поезде, затем на машинах подвозили в госпиталь и на носилках разносили по отделениям. Всем было тяжело, но медсестрам и санитаркам особенно. Антонина Новикова вспомнила такой случай. Медсестры носили полукруглые белые косынки с красным крестом. В одно из ночных дежурств она включила электрическую плитку (было очень холодно), поставила перед собой на стол и стала заполнять документы. Но сон и усталость сморили, и голова упала на плитку. Косынка и волосы загорелись. Повезло, отделалась испугом, косынку пришлось выбросить и какое-то время ходить с короткой челкой.
По словам Новиковой, медикаментов было достаточно, очень много уходило аспирина и кодеина. Антибиотиков не было, они появились в 1947 или 1948 годах. Бинты и другой перевязочный материал стирали и использовали повторно. Питание — хорошее, обед — из трех блюд. Чтобы больные не болели цингой, на кухне ежедневно кипятили хвою и получившийся отвар раздавали по отделениям. Весной и летом младший персонал собирал для кухни крапиву и конский щавель. В госпитале работала своя хлебопекарня, пекли из американской муки. Из американских продуктов юной Антонине особенно запомнилась колбаса в банках.
Всего за войну госпиталь принял 79 тысяч 253 больных. Во время войны с Японией (август-сентябрь 1945 года) госпиталь принял 1 тысячу 257 человек. Умерших в 1942 — 1945 годах военнослужащих, находившихся на лечении, хоронили в северо-западной части Уссурийска, на склоне сопки около поселка Черняховского.
С чего все начиналось
Человек — создание хрупкое, всякого рода болезням и прочим травмам подверженное. Особенно когда занимается деятельностью, сопряженной с рисками. Военной, например. В конце XIX века у военнослужащих села Никольского появилась нужда в персональной лечебнице. Так, в 1883 году появился лазарет на 115 кроватей, размещенный в специально построенном каменном здании. Именно с этого лазарета и берет свое начало военный госпиталь. И строительство сего объекта продолжалось все 130 лет его биографии. Отрадно, что в ходе этого процесса всеми силами старались не разрушать единство старинной архитектуры. В 1897 году появилось два дополнительных каменных павильона, где разместилось хирургическое отделение. В 1902 году построили баню, прачечную и ту самую водонапорную башню, на которую до сих пор лазают местные "сталкеры".
Несмотря на свои долгие лета и потерю функционала, башня до сих пор сохранила особый колорит и на данный момент является своего рода арт-объектом для тех, кто любит заброшки и пощекотать себе нервы. Потому как годы берут свое, водонапорная башня ветшает, разрушается, рискуя придавить очередного экстремала.
В 1903 году у госпиталя появилась первая двухэтажка. Именно в ней сейчас располагается штаб и приемное отделение. Архитектор постарался на славу, сделав из здания конфетку: "Его фасады декорированы поясками, лопатками и геометрическими орнаментами из напусков рядов кирпича" — так описаны особенности декоративного оформления здания в книге "Памятники истории, градостроительства и архитектуры. Материалы к своду" (8.29).
Свои среди чужих, чужие среди своих
Времена Гражданской войны оказались крайне противоречивыми для военного госпиталя. Все смешалось: кони, люди, красные, белые. Об этом можно судить из нескольких историй. Федор Пинегин родом из села Глуховка. Во времена Гражданской войны вступил в партизаны и по заданию командования отряда поступил на работу в военный госпиталь санитаром. Снабжал партизан медикаментами, перевязочным материалом. Это продлилось недолго, белые напали на его след, а там засада, санитара-партизана схватили. Пытки длились целый день, но парнишка своих не выдал. К вечеру его расстреляли. Сейчас на здании штаба госпиталя красуется мемориальная доска Федору Пинегину.
Биография того, кто на протяжении века спасал и продолжает спасать жизни людей. Фото: иллюстрации из книги
А вот выдержка из дневника раненого белого офицера П.А. Савинцева:
27 декабря 1920 года: "Вчера санитарный поезд двинулся дальше. И сегодня утром мы прибыли на станцию Никольск-Уссурийск. Завтра нас переведут в местный военный госпиталь. Говорят, в госпитале лежит много раненых красных партизан. Интересно, какие у нас будут взаимоотношения".
29 декабря 1920 года: "В нашей госпитальной палате лежат два каппелевца, я и капитан Калегин, трое семеновцев, а остальные — красноармейцы. Последние поголовно жертвы апрельского выступления японцев. Говорят, здорово тогда японцы растрепали красных… Госпиталь находится на юго-западной окраине, в районе военного городка. В этом районе бойня была особенно кровавою. Под обстрелом был и госпиталь, при исполнении служебных обязанностей был убит госпитальный врач, жена которого служит теперь в этом же госпитале сестрою милосердия".
Хасанское побоище
В августе 1938 года мирная жизнь приморцев была нарушена. Японская интервенция внедрилась на нашу территорию, овладев западным берегом озера Хасан, сопками и далеко продвинулась вглубь района. Начался Хасанский конфликт. Ворошиловский госпиталь (а мы помним, что в 1935 году город Никольск-Уссурийский был переименован в город Ворошилов) направил в район боевых действий несколько медицинских бригад, которые работали в военно-полевых условиях. Вот что пишет участница тех событий, медсестра Ворошиловского госпиталя Е.А.Бородина: "Перед нами, медицинскими работниками, стояла огромная задача — под ураганным пулеметным огнем, под взрывами снарядов лечить раненых и как можно быстрее возвращать их в строй. Наш госпиталь не допустил ни одного случая смертности".
В госпиталь стекались сотни раненых, мест не хватало, в Северном городке был открыт филиал, где поднимали на ноги 509 раненых солдат и офицеров. Всего врачи оказали помощь 800 раненым.
На границе тучи ходят хмуро. Даманский
В начале марта 1969 года в северном Приморье на границе с Китаем произошел вооруженный конфликт, который ныне известен под названием "Даманские события". 300 солдат в зимнем камуфляже нарушили границу, переправились через реку Уссури и закрепились на западном берегу острова Даманский. 14 пограничников вышли на переговоры и были расстреляны из пулеметов и гранатометов. Раненых добивали штыками. 15 марта снова завязался бой, китайцы шквальным огнем расстреливали всех, кто находился на острове. Для оказания медицинской помощи от 310 госпиталя в район военного конфликта направили хирурга, нейрохирурга и двух медсестер. Хирург Владимир Опоцкий вспоминал, что раненых с поля боя доставляли в медсанбат, который находился в казарме, отапливаемой буржуйками. Подлатав раненых, их грузили в вертолеты и отправляли в госпитали. Медсестра Валентина Кашкина рассказала, что среди раненых было очень много обмороженных. Днем китайцы вели плотный обстрел острова, и раненые лежали на снегу под пронизывающим ветром до наступления темноты. Под покровом ночи их, обмороженных, выносили санитары.
Горячая точка в теплой стране. Камбоджа
В середине 80-х годов медики 310 военного госпиталя помогали народу Кампучии (так раньше звалась Камбоджа). Эта страна только что сбросила античеловеческий режим Пол Пота, за четыре года своего правления уничтожившего миллионы людей. В 1985 году после освободительной войны и провозглашения народной республики Кампучии в страну заехали четыре бригады медиков уссурийского госпиталя, в общей сложности более 20 человек. Время выдалось неспокойным, за городом до сих пор стреляли. Ольга Сапожникова, работавшая в камбоджийском госпитале медсестрой, вспоминала, что больше половины пациентов попадали на больничную койку с серьезными травмами конечностей. Полпотовцы оставили после себя множество взрывных устройств, мин-лягушек, на которые то и дело натыкались мирные люди.
Биография того, кто на протяжении века спасал и продолжает спасать жизни людей. Фото: иллюстрации из книги
Уссурийский отоларинголог Вячеслав Статюха рассказал такую историю: "Однажды к нам поступил солдат, у которого осколок гранаты, пробив лопатку, засел в ухе. Нам удалось спасти и жизнь, и слух парню. Был и вовсе удивительный случай: ко мне обратилась местная жительница, у которой за ухом образовался свищ. Пациентка рассказала, что когда она была ребенком, ее ранили. Оставшаяся в теле пуля не давала о себе знать около 20 лет. Операция по ее удалению закончилась удачно".
Как мы видим, уссурийский военный госпиталь за свою 130-летнюю жизнь повидал многое, побывав в передрягах, о которых впору снимать фильмы на память потомкам. Медики госпиталя — настоящие герои, поднявшие на ноги целые поколения, дав им вторую жизнь. И кто знает, что у 310-го военного госпиталя впереди.
* источник — работа "Прошлое и настоящее уссурийского военного госпиталя. Хроника событий". Авторы: Нина Громыко и Ольга Попова
Биография того, кто на протяжении века спасал и продолжает спасать жизни людей. Фото: иллюстрации из книги