В России изменился порядок налогообложения имущества физических лиц. Новые правила начали действовать с 1 января 2020 года, но знают о них далеко не все налогоплатильщики. Между тем для некоторых категорий россиян теперь предусмотрены особые льготы. А часть жителей страны полностью освобождена от обязательных взносов.
В числе законодательных изменений, например, предоставление льготы по транспортному налогу. Теперь эта услуга стала беззаявительной. Обращаться в налоговую инспекцию необязательно, необходимую информацию специалисты могут получить от других ведомств. Например, через Пенсионный фонд России и соцзащиту.
Кроме того, вступают в силу изменения в налоговых ставках, установленных регионами по месту нахождения транспортного средства. А вот федеральная льгота для машин с массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе "Платон", отменяется.
Предпенсионеры с этого года могут уменьшить земельный налог на свой участок. А федеральная льгота частично освобождает эту категорию россиян от уплаты взносов на имущество. Это может быть жилой дом, квартира, комната или гараж. Ограничение только одно — объект не должен использоваться для предпринимательской деятельности.
В ряде российских регионов в качестве налоговой базы впервые будет применена кадастровая стоимость имущества. Это Республики Дагестан и Северная Осетия-Алания, Красноярский край, а также Смоленская область.
В большинстве регионов, где кадастровая стоимость уже применяется, расчетный коэффициент станет больше. В девяти российских субъектах налог будет как и прежде рассчитываться по инвентаризационной стоимости объекта, сообщает Федеральная налоговая служба.