Навари мне бабка щей, я жажду мертвых овощей – есть в интернетах такой стишок и руководство к действию. А какие овощи чаще всего употребляют россияне? Именно таким вопросом задались социологи и устроили массовый опрос среди жителей нашей необъятной. Как выяснилось, чаще всего наши сограждане налегают на картошку, морковь, капусту и лук, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Институт Общественного Мнения Анкетолог".
Исследователи заглянули в меню среднестатистических граждан и выявили овощные гастрономические предпочтения. Большинство опрошенных регулярно едят картофель, таковых оказалось 76% опрошенных. Морковь – на втором месте по уровню потребления, на нее налегает 65% россиян. Репчатый лук – на третьем месте, им хрустят 56% респондентов. Затем следуют огурцы (50%), помидоры (46%) и белокочанная капуста (45%).
По щам: социологи выяснили, на какие овощи чаще всего налегают россияне. Фото: сайт https://pixabay.com
На состав овощей в рационе влияет и достаток опрошенных. Картофель, морковь, свекла и капуста более распространены среди россиян с ежемесячным доходом до 30 тысяч рублей, а помидоры, огурцы, цветная капуста и зеленый салат — среди респондентов с доходом более 70 тысяч рублей.
Что касается фруктов, то их как минимум несколько раз в неделю покупают 31% опрошенных с доходом до 30 тысяч рублей и 55% — с доходом более 70 тысяч рублей. Наиболее часто употребляемыми фруктами в России стали яблоки и бананы — регулярно едят их соответственно 75 и 60% опрошенных. Значительно менее популярны лимоны (36%), мандарины (35%), апельсины (32%) и виноград (28%).
Выборка исследования: с помощью онлайн-панели "Анкетолог" было опрошено 2400 человек. Выборочная совокупность строилась согласно квотам по полу, возрасту и месту жительства респондентов в соответствии с социально-демографическими характеристиками населения России. В исследовании принимали участие жители городов РФ с населением от 100 тыс. чел.