Юнкорр. ИА UssurMedia Валерия Избаш работает интервьюером в Уссурийске от КГАУ "Приморский научно-исследовательский центр социологии". Проводит анонимные исследования, посвященные различным актуальным проблемам Приморского края, где опрашиваются все группы населения. Валерия заметила, что согласно статистике опрошенных людей в Уссурийске, шесть человек из 10-ти отказываются отвечать на вопросы, более того, они могут открыто нагрубить подошедшему к ним работнику центра социологии.
Жители Уссурийска не так часто контактируют с представителями подобных профессий, как, например, жители Владивостока. Большинство просто боится, не доверяет и ждет подвоха от подходящего к ним работника.
"А вдруг это не работник, а мошенник?"
"А что, если надо будет представлять персональные данные и они попадут в чужие руки?"
"Может, это какой-то розыгрыш? Меня сейчас заснимут и выставят в дурном свете"
"Если я отвечу не так, то люди посчитают меня глупым(ой), а я просто переволновался(ась)?"
Это лишь часть ответов людей, которые отказались идти на контакт с интервьюерами. Некоторые после разговора с трудом соглашаются оставить свое мнение по некоторым вопросам анкет. Надо постараться вызвать у человека доверие, показать ему, что ничего страшного сейчас не произойдет, просто одна небольшая и безобидная анкета, которая поможет в исследовании.
Меньшая часть населения все же соглашается уделить около 10 минут и помочь работнику из центра социологии. Спокойно выслушивают задаваемые вопросы и варианты ответов, один или несколько из которых можно выбрать. Некоторым даже нравится тема и они спокойно рассуждают. Но большинство не верит в свои силы и переживает, а кто-то просто спешит по делам, погружен в повседневную рутину и не всегда замечает подходящего на улице человека.
"Если не получается ответить, потому что вы спешите или сейчас у вас нет желания общаться, не стоит прибегать к ненормативной лексике. Надо быть добрее к окружающим, — попросили сотрудники центра социологии у приморцев.