Профессия водителя такси на сегодняшний день она из самых востребованных среди уссурийцев. Одни находят ее хорошим способом подработки, а другие связывают с ней свою жизнь на долгие годы. У многих из нас уже сформировалось стойкое представление о таксистах, но изменится ли оно, если вы узнаете, что вас везет физик-ядерщик или женщина, которая в 9 лет уже ловко управляла мотоциклом? Корр. ИА UssurMedia побеседовал с водителями и индивидуальными предпринимателями, работающими под эгидой службы такси "Восток", чтобы узнать реалии этой профессии из первых уст.
Знаете ли вы, что в среднем каждый водитель такси ежедневно выполняет по 30-40 заявок? И эта работа заключается не просто в перевозке пассажиров. Огромную роль в профессии таксиста играет его умение сделать поездку комфортной. Здесь речь идет как о безопасности на дороге, так и о доброжелательности к своим клиентам.
— Почти восемь лет назад друзья предложили мне поработать в такси. До того момента я был торговым представителем, много общался с людьми, и поэтому мне было несложно сменить сферу деятельности. Здесь мне все нравится: хорошо зарабатываешь, знакомишься с интересными людьми. Бывают, конечно, "сложные" пассажиры, но это как и в любой другой профессии. Я всегда стараюсь обходить негатив стороной и отвечать клиентам улыбкой. Ведь моя задача – сделать так, чтобы человек вышел из машины довольным и в следующий раз вновь заказал наше такси, — рассказал водитель такси "Восток" Иван Исаков.

Иван Исаков. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Порой водитель такси выступает даже в роли психолога. Пока автомобиль в пути, некоторые клиенты успевают рассказать и о своих печалях, и радостями поделиться. Игорь Васильев, водитель такси "Восток. Эконом", говорит, что каждый день встречает таких пассажиров: где-то приходится словом поддержать, где-то просто выслушать. Конечно, это эмоционально опустошает, но водитель отмечает, что ничего не поделать – это издержки профессии. А еще Игорь Алексеевич обмолвился о стабильности, которой обзавелся, придя работать в такси "Восток":
"В "Востоке" меня привлекло отношение руководства к сотрудникам, стабильность. Здесь очевидна поддержка водителей: нам даются топливные карты, талоны на мойку. В "экономе" я работаю с первых дней своего трудоустройства в компании. Большинство пассажиров — это студенты и пенсионеры. Бабушки, кстати, очень довольны тем, что у нас есть такое недорого такси".

Игорь Васильев. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Многие водители приходят работать в такси ради новых возможностей. Например, чтобы купить со временем собственный автомобиль.
— Раньше я работал водителем автобуса. Там же как: рейс если не сделал, расскажи, докажи. А здесь сам себя контролируешь и свою заработную плату тоже. Вначале думал, что долго не продержусь – не получалось у меня. Уже подумывал уволиться, но меня поддержали руководители, которые ездили со мной по заявкам, рассказывали о деталях работы, в которые я раньше не вдавался. И с тех пор у меня все стало получаться, и я взял автомобиль под выкуп, — поделился Владимир Пономаренко, водитель такси "Восток".

Владимир Пономаренко. Фото: Фото: ИА UssurMedia
У всех водителей своя история, свои цели в этой профессии. Так, один из работников такси поведал, что его впечатлила статья в бизнес-журнале. В ней рассказывалось о миллиардере, который в свое время обанкротился и пошел работать в такси. Там-то он и придумал идею для своего бизнеса, что помогло ему попасть в список самых богатых людей мира.
А ведь и правда, большинство водителей такси – люди с интересным профессиональным прошлым. К ним относится еще один представитель компании – Алексей. Несмотря на свой внушительный стаж вождения (22 года), в такси он работает совсем недавно.
— По образованию я физик-ядерщик. Раньше работал в ядерном институте Новосибирска. Затем переехал в Приморье, открывал несколько раз свой бизнес, но не задалось. Тем ни менее я не привык разочаровываться и из всего извлекаю опыт. Я работаю водителем три месяца, и работа эта не из легких. Адаптироваться на новом месте мне помогло руководство компании, и сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь. Я постоянно совершенствуюсь в профессии таксиста: анализирую свои ошибки, самостоятельно рассчитываю оптимальные маршруты и ищу нужные заявки, изучая нюансы программы для водителей такси, — рассказал Алексей.
Конечно же, в штате "Востока" числятся и женщины-водители. Они настоящие разрушительницы мифов о том, что представительницам прекрасного пола не место за рулем автомобиля. Яркий пример женского профессионализма — Наталия Левина и ее 16 лет водительского стажа.

Наталия Левина. Фото: Фото: ИА UssurMedia
— Я с детства любила мотоциклы: с 9 лет уже ездила за рулем. Несмотря на это, поначалу я боялась работать в такси. Я ведь всю жизнь до этого трудилась в торговле. Но сейчас работа водителя в чем-то кажется легче моей прошлой, хотя и требует большей концентрации внимания. Конечно, у меня были пассажиры, которые скептически относились к тому факту, что их повезет женщина. Я на это не реагирую, а просто везу клиентов – в итоге они чаще всего сами отмечают мою аккуратную манеру вождения. Думаю, что у женщин обострено чувство самосохранения, поэтому и на дороге они ведут себя осторожно, — рассказала Наталия.
Как никто другой о буднях таксистов знают индивидуальные предприниматели, работающие в "Востоке". Не секрет, что собственного автопарка у компании нет, а автомобили предоставляют владельцы ИП. Они делают все возможное, чтобы у водителей, работающих под их началом, были достойные условия труда. Многие из предпринимателей, к слову, сами начинали как водители, а сейчас стали руководить своим штатом сотрудников.
— Когда у такси "Восток" был свой автопарк, я работал здесь наемным водителем. В то время я только переехал из Узбекистана и, несмотря на свое нефтегазовое образование, пробовал себя в сельском хозяйстве. Осенью – в межсезонье – пришел подработать таксистом. И вот уже 15 лет я здесь, в компании "Восток".
В 2008 году, когда автопарк компании был распущен, я оформил ИП и пришел работать в "Восток" уже со своим автомобилем. Сейчас я не таксую, а помогаю работать другим. Берем на работу всех желающих и стараемся сделать из них хороших сотрудников. Новичков всегда поддерживаем, стажируем, льготы по выполнению плана даем. А вообще ИП – это кузница кадров, — поделился индивидуальный предприниматель такси "Восток" Рудольф Петрович Ли.

Рудольф Ли. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Подробнее о рабочих обязанностях индивидуального предпринимателя в службе такси рассказала Каринэ Саркисова:
"Работа индивидуального предпринимателя в такси – это труд 24 часа в сутки и семь дней неделю. Каждый день с 6 до 8 часов утра, а также вечером проходят пересменки, на которых нам нужно быть обязательно, чтобы проконтролировать водителей. Еще мы ведем документацию, общаемся со страховыми компаниями в случае ДТП. Я стараюсь, чтобы на водителей ложилось как можно меньше хлопот, потому что у них и так работа тяжелая.
Работаю я вместе с мужем, и если он больше по технической части с водителями общается, то я, в свою очередь, и о здоровье спрошу, и успокою, если надо. У меня даже в кабинете стоит целое ведро с конфетами и батончиками для моих водителей. Они утром приходят и могут зайти, чай попить.

Каринэ Саркисова. Фото: Фото: ИА UssurMedia
Сейчас мне помогает опыт прошлой работы. Очень много лет я работала менеджером, поэтому я умею слушать и разговаривать с людьми".
После беседы с сотрудниками компании не осталось сомнения, что работа в такси – это труд, который требует высокой концентрации внимания, доброжелательности, умения слушать и находить подход к клиентам.
Эта сфера объединяет людей разных возрастов, с разным образованием, тех, кто, считает профессию водителя своим призванием, или тех, кто только пробует найти себя. Как бы то ни было, работа в такси может стать хорошим стартом для развития: здесь и полезные знакомства можно завести, и автомобиль купить, и дорасти до индивидуального предпринимателя. Настоящая школа жизни.