Сегодня, 18 октября, 5-я Краснознамённая общевойсковая армия отметила свою 78 годовщину. Митинг в честь праздничной даты прошел на Аллее Славы. В память о павших воинах была объявлена минута молчания и прозвучал ритуальный оружейный салют, передает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.
Венки в память о воинах 5-ой Армии, погибших на полях сражений возложили начальник Штаба 5-ой Краснознаменной общевойсковой армии Эседулла Абачев, заместитель командующего 5-й Краснознаменной общевойсковой армии Николай Карнажицкий, председатель Думы Уссурийского городского округа Александр Черныш, депутат Законодательного собрания Приморского края Юлия Марченко, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Виталий Тюрин, а также ветераны и офицеры.
Заместитель командующего 5-й Краснознаменной общевойсковой армии Николай Карнажицкий отметил значительный вклад, который внесла в Победу над врагом 5-я Армия. Встав в октябре 1941-го года на защиту Москвы, она прошла с боями до берегов Балтийского моря и закончила свой боевой поход в маньчжурском городе Гирине. В ее рядах сражались такие талантливые военачальники, как Говоров, Крылов, ставшие впоследствии маршалами Советского Союза, прославленные генералы Лелюшенко, Федюнинский, первый комендант Берлина генерал Берзарин и многие другие.
— Воины 5-й Краснознаменной общевойсковой армии свято выполняют свой долг на защите Дальневосточных рубежей и являются гарантом безопасности Приморского края. В такие дни, как сегодня, мы вспоминаем не только боевой путь соединения, но и тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений, – акцентировал Николай Карнажицкий.
Затем в память о павших была объявлена минута молчания и прозвучал ритуальный оружейный салют.
Завершилось мероприятие торжественным собранием и приемом ветеранов 5-й Краснознаменной общевойсковой армии в Доме офицеров.
Напомним, 5-я общевойсковая армия создана в октябре 1941 года на базе воинских частей Можайского укрепленного района и 32-й стрелковой дивизии, прибывшей в Москву из Приморского края. Первым командующим армией стал генерал-майор Дмитрий Лелюшенко. Только за период боев в Восточной Пруссии 5-я армия разгромила до 10 дивизий противника. За штурм и взятие Кенинсберга соединения 72-го стрелкового корпуса армии получили почетное наименование "Инстербургских". Боевые действия армии в Восточной Пруссии по праву считаются выдающимся образцом советского военного искусства, являются одной из славных страниц истории Великой Отечественной войны.