"Прогуляться по "старому центру", посмотреть на старые здания", – примерно, так ответили многие уссурийцы на вопрос, что бы они предложили гостям города. Действительно, исторический квартал в центре города – это уникальное место, сохранившее свою аутентичность. О том, на что смотреть, о чем рассказывать, если придется провести экскурсию для приехавших в гости родственников, в материале ИА UssurMedia.
Сегодняшний маршрут предлагаем ограничить несколькими кварталами города, находящимися в шаговой доступности от перекрестка улиц Калинина и Тимирязева. Даже на этом небольшом участке поместилось столько истории, что рассказывать можно несколько часов.
По мнению историков, улица Калинина (до 1923 г. Мичуринская) являлась наиболее престижной и респектабельной в начале прошлого века. Близость к большому базару, который находился на пересечении Корсаковской и Хабаровской (современных улиц Тимирязева и Ленина), привлекало на Мичуринскую крупнейшие торговые фирмы российского Дальнего Востока. Мичуринская, на которой располагались магазины, парикмахерские, торговые дома, резиденции предпринимателей, кабинеты зубных врачей, банки и гостиницы, по праву считалась деловым центром молодого города.
Начнем наш маршрут с перекрестка улиц Калинина и Сибирцева. Расположенный на углу ТЦ "Пионер" размещается в построенном в 1909 г. здании общественного собрания. В советские годы здание отчасти сохранило свое предназначение. С 1924 г. в здании работал Театр рабочей молодежи, с 1958 г. — Дом пионеров.
Здание общественного собрания. Фото: ИА UssurMedia
Напротив общественного собрания в Никольске-Уссурийском находилось отделение Российского государственного банка. Здание, являющееся памятником архитектуры, со шпилем, видным с соседних улиц, было построено в конце XIX века.
В 50 метрах от банка в двухэтажном здании (современный адрес: ул. Калинина, 41), построенном в начале XX века, находилась другая финансовая организация – "Общество взаимного кредита".
Здание Общества взаимного кредита. Фото: ИА UssurMedia
На углу Мичуринской и Назаренковской (современная улица Лазо) располагался дом Пышкова. В здании в разное время помещались китайский магазин экзотических товаров, винный и книжный магазины, портная мастерская. Здесь же располагалась резиденция "водочных королей" Дальнего Востока – братьев Пьянковых, которые помимо успехов в торговле алкоголем известны своим меценатством. К примеру, народный дом в Никольске-Уссурийском, сегодня известный как здание театра имени В. Комиссаржевской, в 1908 году был построен на 100 тысяч рублей, пожертвованных И. Пьянковым.
Дом Пышкова. Фото: ИА UssurMedia
Конечно, сегодня сохранились не все здания старого Уссурийска. На другом углу Мичуринской и Назаренковской когда-то стоял иллюзион Лепина "Прогресс", позже переименованный в кинотеатр "Комсомолец".
Идем дальше по Мичуринской. Здание, расположенное по современному адресу: ул. Калинина, 48, было построено в начале прошлого века как доходный дом. Здесь находилось отделение торгового дома И. Лангелитье, специализировавшегося на торговле строительными материалами. Следующее за ним сооружение, выполненное в редком для Уссурийска стиле северогерманской готики, известно среди горожан как "здание с башенкой". Данное строение появилось в конце XIX в. в нашем городе благодаря торговому дому "Кунст и Альберс", крупнейшей в регионе торговой организации, основанной двумя немецкими купцами. Интересно то, что потомки Густава Кунста до сих пор проживают в Уссурийске. В начале прошлого века здесь также помещались Южно-Уссурийское воинское присутствие и Никольск-Уссурийское полицейское управление.
В этом же здании находились торговые лавки. Кроме того, в 1923 году здесь выступал М.И. Калинин, известный как "всесоюзный староста". В связи с чем, собственно, Мичуринская вскоре и была переименована в улицу Калинина.
Напротив универсального магазина "Кунста и Альберса", в здании, построенном на рубеже веков – в 1900 году, сегодня располагается "Почта России". В соседнем здании, построенном на 15 лет позже, находится городской архив. А более ста лет назад оба здания использовались как торговые ряды. Кроме того, здесь находились учебные торговые классы – первое учебное торговое заведение в Приморском крае.
Мы остановились на перекрестке улиц Корсаковской (современная Тимирязева) и Мичуринская (Калинина). Прямо перед нами магазин купца Ф.И. Стецкевича. Сегодня в этом одноэтажном здании, построенном в начале прошлого века, находится магазин музыкальных инструментов, а его фасад украшает, оставшаяся с советских времен вывеска "Военная книга".
Соседнее здание также имеет отношение к книжной торговле. Больше ста лет назад здесь располагался книжный и писчебумажный магазин "Товарищества Янковский и Трусов". Среди множества видов деятельности, которыми занималось товарищество, особую пользу для любителей истории представляет печать открыток. Одна из напечатанных во Владивостоке издательством Янковского и Трусова открыток позволяет нам сегодня увидеть Уссурийск начала XX века.
К сожалению, не все памятники архитектуры сохранились в изначальном виде. Позади магазина Стецкевича виднеется пострадавшее от пожара двухэтажное кирпичное здание, построенное в начале XX века. Здесь располагался один из множества доходных домов.
Сгоревший доходный дом. Фото: ИА UssurMedia
Еще одна жертва времен запечатлена на открытке издательства Янковского и Трусова. При первом взгляде на черно-белое изображение внимание привлекает возвышающийся над всеми зданиями каменный собор. Строился собор по проекту военного инженера Вацлава Жигалковского, который находился в Никольске-Уссурийском в командировке и занимался строительством военного госпиталя. Высота собора составляла 51 метр, рассчитан он был на две тысячи человек. Просуществовав немногим больше 30-ти лет собор был взорван. Правда на территории штаба 5-й армии до сих пор сохранилось одноэтажное здание, входившее в прихрамовый комплекс.
Открытка с изображением Корсаковской улицы. Фото: pastvu.com
Если, дойдя до перекрестка современных улиц Тимирязева и Ленина, повернуться спиной к несохранившемуся собору, то по обе стороны перед собой увидите доходные дома и городские торговые ряды. В разное время здесь находились обувные лавки, парфюмерный магазин, аптека, парикмахерские, фотографическое бюро. Никольск-Уссурийцы могли найти здесь любой товар от верхней одежды или фарфоровой посуды, до пианино или телефонного аппарата. Вдоль улицы в землю были вкопаны столбы для коновязи, а к каждому зданию от дороги вели деревянные мостки.
Один из доходных домов, располагавшихся вдоль Корсаковской улицы, принадлежал Дмитрию Петровичу Рябоконь — одному из братьев Рябоконь, игравших большую роль в экономической и общественной жизни Никольска-Уссурийского.
Вернемся к отправной точке сегодняшнего маршрута. Расположенный на перекрестке торговый центр "Старый ГУМ" был построен в 1890-е годы торговым домом "Чурин и К". Всего в Никольске-Уссурийском было два магазина И.Я. Чурина, иркутского купца, основавшего крупную торговую фирму, имевшую представительства в соседнем Китае. Одежда и обувь, ювелирные украшения, мебель, строительные материалы, вино, индийский чай, печатные машинки, огнетушители, – далеко не полный перечень товаров, продававшихся в магазине "Чурина и К" в нашем городе.
Здание торгового дома "Чурин и К". Фото: ИА UssurMedia
Позади "Старого ГУМа" находится большое двухэтажное строение из красного кирпича. В прошлом здесь размещались складские помещения фирмы "Кунст и Альберс". Немногие знают, но данные склады до сих пор связаны галерейным переходом с магазином торгового дома на улице Калинина (Мичуринской).
Склады торгового дома "Кунст и Альберс". Фото: ИА UssurMedia
Напротив здания торгового дома "Чурин и К" в начале прошлого века находился крытый рынок, известный как Пассаж Дайко. Так как сооружение было деревянным, не один раз случались пожары. В 1920-х годах рынок снесли и долгое время на этом месте находился огороженный забором пустырь.
Здесь располагался Пассаж Дайко. Фото: ИА UssurMedia
В завершении маршрута по деловому центру Никольска-Уссурийского нельзя обойти стороной еще несколько зданий, расположенных вдоль улицы Николаевской. Изначально улица называлась Большая, но в 1891 году была переименована в честь визита цесаревича Николая (будущего императора Николая II), современное же название – Краснознаменная.
На одном из фасадов здания городской поликлиники до сих пор сохранилась надпись "1907", означающая год постройки. Именно в этом здании находилась престижная гостиница "Гранд Отель", название которой обычно писали на английском языке. В 1935 г. здание было передано городскому здравоохранению.
Гранд Отель. Фото: ИА UssurMedia
Последним же объектом маршрута стало небольшое здание, наполненное историей как никакое другое. В 1897 г. в тогда еще селе Никольском было построено здание для первого учебного заведения будущего города – начальной школы. В советские годы в здании помещались общеобразовательная и спортивная школы. Сегодня здесь находится Уссурийский музей – главное историко-просветительское учреждение города.