Владивосток, Благовещенск и космодром: что посетит Путин на Дальнем Востоке

На ВЭФ запланированы встречи президента с лидерами стран АТР, заседание Госсовета по развитию ДВ и культурная программа
Владивосток, Благовещенск, космодром Восточный: что посетит Путин на Дальнем Востоке. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Сегодня, 3 сентября, президент Российской Федерации Владимир Путин начал официальный визит в Монголию, после которого отправится на Дальний Восток. Глава государства посетит приморскую столицу для участия в юбилейной Восточном экономическом форуме (18+), где проведет заседание Госсовета и ряд важных политических встреч, пленарных заседаний, сообщает ИА UssurMedia.

Перед началом дальневосточного турне президент посетил Иркутскую область, куда Владимир Путин отправился, чтобы проверить, как регион восстанавливается после паводков. Он побывал в наиболее пострадавшем от наводнения Тулуне, где пообщался с жителями. В этом сибирском городе 8 сентября пройдут выборы мэра, но местные жители заявили президенту, что доверять некому. Путин, шутя, предложил назначить мэром Тулуна ответственного за восстановление инфраструктуры региона после наводнения вице-премьера Виталия Мутко.

Сегодня, 3 сентября, президент начал официальный визит в Монголию, куда он прибыл по случаю юбилея победы на Халхин-Голе, рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Осенью 2019 года празднуется 80-летие победы советских и монгольских войск в битве с японцами на Халхин-Голе, где знаменитый полководец Георгий Жуков руководил наступательной операцией.

После Владимир Путин прибудет во Владивосток, по всей видимости, вместе с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой, который также приглашен на V Восточный экономический форум.

Во Владивостоке президент России примет участие в ВЭФ, который начнется уже завтра, 4 сентября. В первый день форума он проведет переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Отметим, что Индия впервые участвует в ВЭФ, как и северокорейская делегация во главе с председателем кабинета министров КНДР Ли Рён Намом. На полях форума также запланированы встречи Путина с премьером Японии Синдзо Абэ и заместителем премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

4 сентября Владимир Путин проведет заседание заседание президиума Государственного совета РФ "О национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года".

На следующий день, 5 сентября, состоится пленарное заседание с участием Владимира Путина, президента Монголии Халтмагийн Баттулги, премьер-министра Индии Нарендры Моди, премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В этот же день во Владивостоке в рамках форума состоится турнир по дзюдо, и посетить его намерены российский и монгольский президенты, а также премьер-министр Японии.

Встреча с представителями общественности для обсуждения вопросов развития Дальнего Востока, Владимир Путин проведет 6 сентября.

Как правило, во время ВЭФ глава государства проводит отдельную встречу с губернатором принимающего региона, то есть Приморья. Поэтому можно ожидать, что Владимир Путин встретится в таком формате с Олегом Кожемяко.

Открытым вопросом остается туристический маршрут президента. На всех ВЭФ Владимир Путин с большим удовольствием проводит высокопоставленным гостям экскурсию по выставке "Улицы Дальнего Востока" (0+). В 2018 году Владимир Путин посетил "Улицы Дальнего Востока" с председателем КНР Си Цзиньпином после переговоров в рамках ВЭФ. В павильоне "Русские морепродукты и русский рынок" главы государства вместе приготовили блины с черной и красной икрой. После выпекания лидеры двух стран завернули в свои блины черную и красную икру и ели блюда руками. По предложению Путина по русской традиции они выпили по рюмке водки.

После ВЭФ президент РФ отправится в Амурскую область. Надо отметить, что приграничная часть региона, в частности, Благовещенск и близлежащие районы серьезно пострадали от недавних паводков. Завершится дальневосточное турне президента на космодроме Восточный (город Циолковский). Как пишет РИА Новости, 6 сентября Путин лично туда приедет, чтобы обсудить накопившиеся проблемы.

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. ИА PrimaMedia выступает информационным партнером пятого ВЭФ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia