Мечта каждой советской семьи: ретроавтомобили вызвали ностальгию у зрителей в Уссурийске

В честь своего 80-летия ПАО "Приморавтотранс" организовало автопробег через города Приморского края
В честь 80-летия ПАО "Приморавтотранс" колонна ретроавтомобилей отправилась в свое путешествие по Приморскому краю. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedai

"Эх, как о ней мечтал мой папа", — такие восклицания можно было услышать практически от каждого пришедшего уссурийца на центральную площадь города. Перед советскими "Волгой", "Победой" и "Москвичом" выстраивались толпы зевак. Те, что помладше, без стеснения просились посидеть за рулем, а старшее поколение с ностальгией вспоминало свою молодость. Сегодня, 2 сентября, в Уссурийск прибыла колонна ретроавтомобилей ПАО "Приморавтотранс", сообщает корр. ИА UssurMedia.

"Мечта каждой советской семьи иметь такую машину у себя в гараже. Счастливчики приобретали ее, выстояв годами в очереди, либо покупали с рук", — рассказывал перед ГАЗ-24 своей спутнице один из зрителей.

"Да, помню, у моего дяди был такой автомобиль", — подтвердила та.

Сейчас мечта советских граждан сохранилась в редких экземплярах. Одни из них находятся в музеях публичного акционерного общества "Приморавтотранс" и раз в пять лет спускаются со своих постаментов в автопробег. Больше всего – пять автомобилей – стоят в музее при автоколонне 1408 Уссурийска. Среди них знаменитая "полуторка" — "Москвич" 1930-го года выпуска, ГАЗ-67, ГАЗ-69…

"За ними закреплены ветераны предприятия, все бывшие водители, которые проработали за рулем 40-50 лет. Они за ними смотрят, даже находясь на пенсии, приходят, ими занимаются. Поэтому автомобили и выглядят, как новенькие", — поделился секретом отличного состояния ретроавтомобилей генеральный директор предприятия Вячеслав Мартыненко.

В честь 80-летия ПАО "Приморавтотранс" колонна ретроавтомобилей отправилась в свое путешествие по Приморскому краю. Старт был дан во Владивостоке 2 сентября, сегодня машины остановились в Уссурийске, затем посетят Покровку, Черниговку, Кировку и Дальнереченск.

Пройти ретроавтомобилям, старшему из которых 89 лет, нужно будет порядка 450 км. Как уверены водители, даже подпорченные паводками приморские дороги не помеха для путешествия.

Больше вызывает опасение реакция автомобилистов: так, в первый же день пробега один из зевак во Владивостоке не сумел справиться со своими эмоциями и спровоцировал ДТП. Поэтому одну из раритетных "Чаек", у которой оторван в аварии бампер, срочно отправили на ремонт в Покровку. Она присоединится к пробегу позже.

Встретить автопробег пришло руководство Уссурийского городского округа. Одним из первых поздравил компанию "Приморавтотранс" с юбилеем глава УГО Николай Рудь: "Развитие экономики региона невозможно представить без надежной работы автотранспорта. Автомобильное сообщение связывает между собой города и села, соединяет судьбы и спасает жизни людей. Крупнейшая автотранспортная компания Дальнего Востока "Приморавтотранс" охватывает более 400 населенных пунктов нашего края и 10 городов Китая. Ежедневно перевозит тысячи пассажиров и доставляет своевременно грузы".

От лица главы администрации Евгения Коржа выступила заместитель главы администрации Уссурийского городского округа по вопросам социальной сферы Ольга Минашкина: "Рада приветствовать команду автопробега на гостеприимной уссурийской земле и поздравить публичное акционерное общество "Приморавтотранс" с 80-летием со дня образования. За эти годы вы добились больших успехов, стали крупнейшим промышленным предприятием Дальнего Востока. У каждого из здесь представленного экспоната своя история. Несмотря на свой возраст, все автомобили в рабочем состоянии. Считаю, что выставка интересна не только профессиональным автолюбителям, но и простому обывателю, и подрастающему поколению".

В честь праздника лучшие сотрудники уссурийских автоколонн были награждены благодарностями главы округа и главы администрации. В свою очередь генеральный директор ПАО "Приморавтотранс" вручил памятные значки, выпущенные специально к 80-летию предприятия, первым лицам города и людям, с которыми его связывает тесное сотрудничество.

В честь 80-летия ПАО "Приморавтотранс" колонна ретроавтомобилей отправилась в свое путешествие по Приморскому краю

В честь 80-летия ПАО "Приморавтотранс" колонна ретроавтомобилей отправилась в свое путешествие по Приморскому краю. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedai

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia