Почему в Приморье не было лета, рассказали синоптики

Причины погодных аномалий на Дальнем Востоке озвучил Борис Кубай
Главный синоптик края назвал аномальным лето 2019 года на Дальнем Востоке. Фото: ИА PrimaMedia

Руководитель Примгидромета Борис Кубай дал расширенный комментарий по поводу аномального лета на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморском крае. Синоптик рассказал о том, каковы причины резких изменений в погоде в 2019 году, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе Примгидромета.

Лето 2019 года на Дальнем Востоке войдет в историю с грифом "аномальное". Нормальное лето продолжалось всего неделю. Синоптики предполагают, что возможной причиной стала прошедшая зима, которая прошла с большим дефицитом осадков на огромной территории от Байкала до Сахалина. В Приморском крае снега за зиму выпало от 20 до 50% нормы, а в южных районах за весь сезон снежный покров так и не установился.

"На поверхности может лежать простое утверждение: аномально большое количество летних осадков было обусловлено аномальным дефицитом зимних. Проверить данное утверждение предстоит на историческом материале, на что, безусловно, потребуется приличное количество времени, но сейчас есть необходимость обратить внимание на существование общих особенностей зимней и летней аномалий", — отмечают синоптики.

Возможная же причина возникновения аномальной зимы и лета — глобальное изменение климата, главными причинами которого ученые мира называют и изменение солнечной активности, и сдвиг полюсов, и изменение температурного режима мирового океана.

"Факт остается фактом — климат меняется в направлении увеличения количества и интенсивности чрезвычайно опасных явлений погоды. Этот факт уже важно признать человеку и направить свою жизнедеятельность на максимальную адаптацию к изменяющимся внешним условиям", — говорится в сообщении Примгидромета.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia