Событие века для Приморского музея: шедевр Боттичелли впервые привезли в Россию

"Мадонну делла Лоджиа" сначала покажут гостям Восточного экономического форума, а затем выставят в Приморской картинной галерее
"Мадонна делла Лоджиа" впервые оказалась в России. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Легендарная картина "Мадонна делла Лоджиа", написанная итальянским живописцем Боттичелли в 1467 году, впервые приехала в Россию. До середины ноября она будет находиться во Владивостоке, а затем отправится погостить в Эрмитаж, сообщает ИА UssurMedia.

"Мадонна" Боттичелли очень мало путешествует, а потому выглядит так хорошо, несмотря на свой почтенный 552-летний возраст. В последний раз к полотну прикасались в 2004 году во время реставрации в родном для неё музее Уффици во Флоренции. После путешествия в Россию картину нельзя будет транспортировать ещё пять лет — этого требуют правила безопасности.

Картину привезла лично реставратор из Уффици в специальном двойном ящике, который поддерживает необходимые климатические условия. Перевозили ее в вертикальном положении в специальной раме, обеспеченной контролем влажности и антиотражающим стеклом."Мадонна делла Лоджиа" прибыла во Владивосток уже сутки назад, но ей нужно было "акклиматизироваться".

Перед путешествием итальянцы написали подробное письмо, в котором перечислили все видимые повреждения, которые произведение искусства получило более чем за пять веков. Теперь принимающая сторона обязана проверить, не появились ли за время перелёта новые повреждения. Именно для сверки сохранности и собрались сегодня работники Приморской картинной галереи вместе с реставратором из Италии.

"Мадонна делла Лоджиа" впервые оказалась в России

"Мадонна делла Лоджиа" впервые оказалась в России. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Прикоснуться к произведению великого художника эпохи Ренессанса — это удивительное ощущение. Я испытала сильное эмоциональное потрясение. Но когда мы вместе с реставратором из Уффици рассматривали картину, я изучала её как профессионал. Для картины 15-го века состояние её действительно хорошее. Есть небольшая деформация доски, но это всегда происходит с вещами, написанными на дереве. Красочный слой стабилен — нет ни приподнятостей, ни осыпей. С ней всё хорошо, — рассказала художник-реставратор Анна Калмыкова.

Убедившись в том, что картина цела и невредима, сотрудники Приморской картинной галереи начали готовить её к выставке. Первыми произведение искусства увидят гости Восточного экономического форума — там оно будет находиться в специальном климатическом боксе в павильоне Сбербанка, поскольку он выделил средства на перевозку картины.

"Мадонна делла Лоджиа" впервые оказалась в России

"Мадонна делла Лоджиа" впервые оказалась в России. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

— Выставок итальянского искусства в Приморье раньше не было. Впервые произведение из музея Уффици, одного из величайших музеев мира, покинуло свои залы и приехало сюда, в Приморскую государственную картинную галерею. Это беспрецедентный случай. Мы работали над проектом более двух лет, для его реализации были необходимы огромные затраты разных ресурсов.

Жители нашего города смогут прикоснуться к частичке Италии, увидеть произведение одного из прославленных мастеров эпохи Возрождения, который был очень знаменит в своё время и хорош собой, расписывал фрески в Сикстинской капелле по заказу Папы, создал шедевры "Рождение Венеры" и "Весна", которые сегодня украшают галерею Уффици и входят в десятку тех, к которым сразу идут посетители. Немногие приморцы могут позволить себе погулять по Уффици, немногие даже до Третьковки и Эрмитажа доезжают, не говоря уже об Италии. Приезд "Мадонны" Боттичелли — событие века для Приморской картинной галереи, — рассказала директор Алёна Даценко.

С 8 сентября по 6 ноября шедевр можно будет увидеть в Приморской государственной картинной галерее. Затем "Мадонна" отправится в Эрмитаж и пробудет там до 16 февраля.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia