С виду – обычный 14-летний подросток. На деле – золотой медалист, победитель дальневосточного первенства по боксу в весовой категории до 44,5 кг. Каково это – быть лучшим из лучших, и как это отражается на жизни и самосознании мальчишки пубертатного возраста, рассказывает корр. ИА UssurMedia.
К нам в редакцию Даниил Аистов прибыл со своей мамой. Причина открылась сразу – хромает парень.
— Что случилось? Профессиональная травма?
— Знаете, что обиднее всего? Не профессиональная! (смеются) В футбол с мальчишками играл, и товарищ на ногу нечаянно упал. Очнулись – гипс. Это мы так "удачно" в спортивный лагерь съездили. Пять недель вот в гипсе проскакали. Что характерно, во время спаррингов ни одной травмы. Ну, немножко нос разбивали, что для боксера чепуха. А тут такая оказия.
— Очевидно, что у тебя есть физические преимущества перед сверстниками. Используешь это?
— Я на улице не дерусь. У нас в семье договоренность: все драки только в спортзале. Даже если с кем-нибудь конфликт случался, все на словах решали. Оно и понятно – удар поставлен, рука тяжелая, особенно правая. Не рассчитал немного – беды не оберешься.
![Победитель дальневосточного первенства по боксу Даниил Аистов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1872/1871306.jpg)
Победитель дальневосточного первенства по боксу Даниил Аистов. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
— Почему решил стать боксером? Как это вышло?
— Я до восьми лет дзюдоистом вообще был. А когда мне восемь было, в класс пришел тренер, предложил боксом заняться. Решил попробовать, понравилось. Год совмещал, затем полностью на бокс переключился. А вообще, все от папы пошло – он всегда боксом интересовался, все разговоры про бокс.
— Накладывает ли бокс отпечаток на твою обычную жизнь?
— Практически вся подростковая, рядовая жизнь мимо проходит. График жесткий: до двух школа, домой добрались, поели-попили, в четыре часа надо быть на тренировке. Обратно приезжаем в полседьмого, в семь. Уроки сделал, день окончен. В девять – спать.
— Почему так рано? Это у тебя режим такой?
— Ложусь спать так рано, чтобы ничего не есть. Да, это особенности режима — вес придерживать. А перед соревнованиями так и вовсе приходится на диету садиться. Хрюша со Степашкой сказку не успели рассказать, я уже на боковую. Чтобы соблазна не было что-нибудь съесть. С мамы тоже спрос – табу на выпечку. Побольше йогуртов, ноль хлеба.
Мама: У него невероятная сила воли. У меня такой и подавно нет. Для него сбросить четыре килограмма за две недели как норма. В этом году у Даниила весовая категория 44,5, вот так держим этот вес. Перейдем на 46 кг, будет проще.
![Победитель дальневосточного первенства по боксу Даниил Аистов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1872/1871305.jpg)
Победитель дальневосточного первенства по боксу Даниил Аистов. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
— Вы живете в микрорайоне Радужный. У тебя есть своя площадка для тренировок?
— Здесь очень удобные условия для пробежек. А в моем виде спорта держать себя в тонусе – приоритетная вещь. Здесь очень хорошие асфальтовые дорожки, и для бега хорошо, и для велосипеда, роликов удобно. А зимой здесь заливают хороший каток, что тоже бонус.
В 2020 году в рамках реализации нацпроекта "Демография" — "Спорт – норма жизни", в микрорайоне "Радужный" построят многофункциональную площадку с полем для подвижных игр и тренажерами. Она будет покрыта специальным резиновым покрытием, огорожена защитной сеткой. Помимо поля, где можно будет заниматься футболом, баскетболом и волейболом, здесь будут установлены уличные тренажеры для людей разного возраста. Площадь спортивной зоны 575 кв. метров.
— Район у вас спокойный?
— Радужный вообще очень спокойное место для семейных людей. Живем здесь уже три года и не нарадуемся. Ни тебе конфликтов, знаете, из серии дворового хулиганья. Провокаций этих классических, где я могу не сдержаться и травмировать кого-нибудь. Максимум, мальчишки во дворе просят приемчики показать.
Мама: Мне нравится, что здесь все свои. Тишина, спокойствие, все друг друга знают, родители микрорайона дружат, общаемся. Младшей дочери шесть лет, она вольготно до 10 вечера во дворе гуляет. Потому что безопасно. Ребенок задержался – тут же в чате узнала, у кого в гостях. Игрушки во дворе на ночь оставляем, знаем, что никто их не утащит, поутру все на месте останется. Нам даже огородики выделили по нашей просьбе. Теперь мы еще и огородники все. Ну а потому что экология здесь изумительная, чистый воздух, красота.
— Даниил, собираешься связать свою дальнейшую жизнь с боксом?
— Мама не хочет, чтобы я в профессиональный бокс ушел. Переживает за меня очень – травматичный это спорт, как ни крути. А сам-то я не прочь. Будем искать точки соприкосновения, время на это еще есть.