Почти 4 тысячи уссурийцев посещают фитнес-клубы: популярно и доступно или модно и опасно

Как соблюдается в округе принятый президентом закон о фитнесе
Почти 4 тысячи уссурийцев посещают фитнес-клубы: популярно и доступно или модно и опасно. Фото: с сайта pixabay.com

Президент РФ подписал закон о фитнесе. Это значит, что деятельность фитнес-центров попадет в поле зрения государственного контроля. Теперь тренер, чтобы трудоустроиться в спортивный клуб на работу, должен предоставить "корочки" о профессиональном образовании, а сами фитнес-центры наделяются правом организовывать и проводить официальные физкультурные и спортивные мероприятия, а также осуществлять подготовку населения к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО. Открывающиеся спортивные клубы позволили уссурийцам делать выбор в пользу того или иного заведения. Однако комфорт и ценовая политика не самое важное, уверены в правительстве РФ. Что об этом думают в Уссурийске, в материале корр. ИА UssurMedia.

Популярность ЗОЖ продолжает привлекать все больше россиян к фитнес-эстафете. По данным управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Уссурийского городского округа, 77186 жителей занимаются физической культурой и спортом. Больше всего в спорт вовлечено детей от 3 до 14 лет — 22,8 тыс. человек. Еще 21396 молодых людей в возрасте 19-29 лет отметили, что регулярно выполняют физические упражнения. Среди людей в возрасте 34-59 лет таких 21261 человек. Более того, не оставили занятия спортом 130 пенсионеров, которые перешагнули 80-летний возраст.

Среди всех любителей спорта фитнес-клубы Уссурийска посещают почти 4 тысячи человек.

"Фитнес-клубы находятся в частной собственности, контролирующим органом является Уссурийская городская прокуратура. Управление по делам молодежи, физической культуре и спорту является рекомендательным органом для данных учреждений", — сообщила и.о. начальника управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Екатерина Куц.

Несмотря на растущую популярность и массовость фитнеса, индустрия до этого момента не регулировалась законодателем. Инициаторы законопроекта посчитали, что с этой ситуацией пора заканчивать.

Если раньше владелец клуба мог подбирать персонал по собственному усмотрению, то после реализации предложения депутатов к фитнес-тренерам предъявили определенные требования. В частности, они должны обладать теоретическими знаниями и практическими навыками в сфере оказания соответствующих услуг, а также проходить курсы повышения квалификации.

Фитнес-центрам Уссурийска есть чем гордиться. Как сообщили в управлении по делам молодежи, физической культуре и спорту, в фитнесс-клубах, расположенных на территории УГО, работает 34 штатных тренера, из них 27 имеют высшее профессиональное образование.

Например, руководитель спортивного клуба Gym House Виталий Аладин отметил, что строго следит за профессиональной подготовкой своих сотрудников: "Приходя в спортклуб и надеясь на тренера, вы доверяете ему самое ценное – здоровье. Самое основное, на что обращаем внимание, квалификация тренеров. Поддерживаем прохождение ими курсов повышения квалификации. Рынок физкультурно-оздоровительной деятельности растет, изменяется с учетом новых технологий, поэтому мы вынуждены на это реагировать. По большему счету, любой работодатель, предоставляющий услуги в сфере физкультурно-оздоровительной деятельности, напрямую заинтересован, чтобы в его заведении работали квалифицированные тренеры, играющие тренеры, спортсмены. Все это привлекает больше людей на тренировки".

Однако если руководство клубов понимает важность подготовки инструкторов, то некоторые молодые люди, желающие работать в фитнес-индустрии, но не имея профессионального образования, уверены: "Что тут уметь? Все написано в Интернете". Даже при всем своем желании научиться в процессе работы, клубы будут вынуждены им отказывать в трудоустройстве.

Также положительно клубы отреагировали на возможность подготовки населения к сдаче норм ГТО.

"К нам пока не обращались с этими вопросами, но мы можем подготовить по основным программам сдачи ГТО и плюс предоставлять оборудование и площадки для занятий. Есть дисциплина, бег на определенные дистанции, к сожалению, мы не имеем кортов, и это единственное, чему не сможет готовить. Все остальное для сдачи нормативов есть", — добавил Виталий Аладин.

Но не нужно думать, что нормы ГТО можно сдать при клубе. Как сообщила и.о. начальника управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Екатерина Куц, учреждения культуры и спорта, а также фитнес-клубы могут готовить население к сдаче норм ГТО, однако сдача итогового тестирования возможна только в муниципальном центре тестирования ВФСК ГТО.

Большинство клубов Уссурийска имеют достаточную площадь для проведения городских спортивных мероприятий. Законом фитнес-центры наделяются правом организовывать и проводить официальные физкультурные и спортивные мероприятия. Так, в спортивный клуб Gym House, который и до принятия закона сотрудничал с федерациями УГО — бодибилдинга и фитнесса, пауэрлифтинга, легкой атлетики, автоспорта и хоккея – уже к декабрю запланировал провести семейные спортивные праздники.

"Контроль со стороны государства, безусловно, должен быть, но без помех для нашей работы. Как оно будет, увидим в будущем", — пришли к выводу представители фитнес-клубов Уссурийска.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia