Налог на землю: кому положены льготы

Инструкция по оформлению налогового вычета
Налог на землю: кому положены льготы. Фото: ИА PrimaMedia

Основная льгота по земельному налогу — налоговый вычет, положенный семи категориям граждан. С 2017 года налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, сообщает ИА UssurMedia.

Налоговый вычет применяется к следующим группам налогоплательщиков:

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

2) инвалиды I и II группы;

3) инвалиды с детства, дети-инвалиды;

4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

5) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки (к таким лицам относятся в том числе граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации и участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС) ;

6) пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, а также лица, достигших 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Начиная с налогового периода 2018 г. право на налоговый вычет предоставлено также многодетным родителям.

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого.

Порядок оформления льготы

Для получения льготы, в том числе в виде налогового вычета, граждане представляют заявление в любой налоговый орган, МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между МФЦ и налоговым органом) либо через личный кабинет налогоплательщика.

Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет. Например, в случае если ранее вам были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ и (или) НПА представительных органов муниципальных образований.

Отметим также, что федеральная льгота в виде налогового вычета применяется в отношении только одного земельного участка, принадлежащего физлицу из числа льготных категорий налогоплательщиков.

Возврат переплаты налога за прошлые периоды

Налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие его право на льготу, в течение трех лет со дня возникновения права на льготу. С учетом льготы налоговый орган произведет перерасчет суммы налогов не более чем за три налоговых периода (года), предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом (п. 2.1 ст. 52, п. 7 ст. 78, п. 4 ст. 397 НК РФ).

Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган письменное заявление.

Возврат налога должен быть произведен в месячный срок со дня получения указанного выше заявления. При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу на имущество физлиц, задолженности по пеням и штрафам налоговый орган сначала зачтет излишне уплаченную сумму в счет их погашения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia