Налог на недвижимость планируют снизить в Уссурийске

Как узнать размер налога на имущество по новой системе
Как узнать размер налога на имущество по новой системе. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Начиная со следующего года, налог на имущество в Приморском крае будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов. Редакция ИА UssurMedia попыталась разобраться, как нововведение отразится на кошельках жителей Уссурийска.

О том, что с 2020 года налог на имущество физических лиц в Приморье будет высчитываться по-новому, было известно давно. Если раньше за основу бралась инвентаризационная собственность квартиры или дома, то со следующего года базой для исчисления налога станет кадастровая стоимость, которая значительно превышает инвентаризационную. Главный вопрос, волнующий многих, – сколько придется теперь платить.

Чтобы узнать размер налога на недвижимость, нужно умножить кадастровую стоимость объекта на действующую в каждом муниципалитете налоговую ставку. В Уссурийске в настоящее время ставка варьируется от 0,1% до 1%. Что касается кадастровой стоимости, то она была пересмотрена для всех объектов недвижимости в Приморском крае. Узнать новую кадастровую стоимость можно на сайте "Центра кадастровой оценки Приморского края".

При этом, как сообщили в уссурийской налоговой, налогом будет облагаться лишь часть квартиры или дома.

– Для владельцев недвижимости предусмотрены налоговые вычеты. В отношении квартир вычет составляет стоимость 20 кв. метров, комнат – 10 кв. метров, домов – 50 кв. метров. Например, если площадь вашего дома 80 квадратов, то платить вы будете только за 30 кв. метров. При этом вычеты применяются автоматически, писать отдельное заявление не нужно, объяснила начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ФНС РФ № 9 по Приморскому краю Елена Касицкая.

Например, если квартира площадью 50 кв. метров оценена в кадастре в пять миллионов рублей, то налог на нее с 2020 года при действующей ставке составил бы 30 тысяч рублей. Однако, как сообщается на сайте городской администрации, в конце этого года планируется снизить налоговую ставку до 0,1% для жилой недвижимости. В случае если Дума УГО нового созыва примет соответствующие поправки, то налог на приведенную нами в качестве примера квартиру составит три тысячи рублей.

Кроме того, если новый налог будет превышать тот, который высчитывался из инвентаризационной собственности, то в течение трех лет к нему будут применять понижающие коэффициенты – 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно. Таким образом, с 2021 по 2023 налог вместо трех тысяч будет составлять 600, 1200 и 1800 рублей соответственно.

Стоит отметить, что кадастровая стоимость в большинстве случаев равна рыночной цене квартиры или дома. По словам представителей консалтинговой фирмы "Консан", занимающейся в том числе и оценкой собственности, кадастровую стоимость при желании можно оспорить.

– До 20 августа можно было сверить предварительные данные об объекте недвижимости и внести правки. Например, если неправильно указана площадь или материал стен. Теперь, чтобы скорректировать стоимость в кадастре, нужно идти в суд и доказывать, что ваша квартира или дом стоит меньше, – рассказали сотрудники "Консан", добавив, что для большинства владельцев недвижимости выгоднее будет платить по зафиксированной кадастровой стоимости, чем тратиться на независимую оценку.

В ином положении после перехода на новую систему окажутся владельцы больших торговых и промышленных зданий. Для них снижение налоговой ставки не предусмотрено. В случае одобрения предложений городской администрации депутатами Думы ставка составит 2%. По словам представителей компании "Консан", для многих владельцев торговых центров и иных объектов налог вырастет в разы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia