"Вода в доме стояла по колено": о потопе в Покровке рассказала местная жительница

Почти 400 домов в Октябрьском районе подтоплено, в некоторых из них вода доходила до окон
Придомовая территория, с. Покровка. Фото: фото предоставлено очевидцами

Октябрьский район Приморья в значительной степени пострадал от паводка. Накануне, 20 августа, в селе Покровка проходила комиссия по оценке ущерба от наводнения. По словам местной жительницы, администрация села наспех убрала видимые последствия наводнения, а потому приезжая комиссия не увидела реального положения дел, сообщает ИА UssurMedia.

Октябрьский район пострадал от паводка больше всего: в районе подтоплено 397 домов и 685 придомовых территорий. Оценить ущерб приехал лично губернатор Приморья Олег Кожемяко. Местные жители рассказывают, что перед визитом главы региона местная администрация пустила по главным улицам грейдеры, которые убрали всю видимую грязь.

— Администрация отправила грейдеры и расчистила дороги, чтобы создать впечатление, что наводнения не было. В итоге комиссия решила, что всё нормально. Выходит, что люди лгут. Что за бесчеловечное отношение? Нас уже пятый год топит, но такое — впервые. Во дворе вода доходила выше колена. В огороде было по грудь. В доме вода стояла под полом, погреб затопило, а он глубиной с человеческий рост. А вот соседям повезло меньше — вода в доме стояла по колено, всё в иле и грязи, ламинат вздулся, — рассказывает Наталья.

Наталья живёт в доме на Комарова, а бригада МЧС дважды привозила воду на главную асфальтированную улицу — Гагарина. Туда пришли люди со всего села, в том числе и дети. По словам Натальи, детям с улицы Комарова воду не дали — спасатели объяснили это тем, что поставлять воду в этот район указаний не было.

Придомовая территория, с. Покровка

Придомовая территория, с. Покровка. Фото: фото предоставлено очевидцами

От удара стихии пострадали жители не только Покровки, но и села Синельниково. Местные жители рассказывают, что до многих домах вода доходила до окон, утонула вся мебель и одежда. Ценные вещи жители поднимали повыше, а сами убегали на сопку, но по возвращении всё равно обнаруживали, что мебель упала, а вещи промокли.

В пресс-службе МЧС корр. ИА PrimaMedia сообщили, что в Покровке к сегодняшнему дню вода опустилась на 1 метр, а в соседней Новогеоргиевке — на 2. По словам спасателей, необходимые подготовительные работы по обеспечению безопасности жителей проводились заблаговременно, ещё с 12 августа. Жителям особо опасных районов предлагали эвакуироваться заранее, но они не покидали свои дома до последнего.

— Разумеется, нельзя поставить лодку к каждому дому. Но МЧС сделала всё возможное, чтобы свести последствия к минимуму. Ущерб нанесён действительно существенный, но его оценкой занимается социальная комиссия под руководством администрации края, — сообщил глава пресс-центра МЧС по Приморскому краю.

Напоминаем, что интенсивные дожди снова пройдут в Приморском крае 22 и 23 августа. В некоторых районах ожидается вторая волна паводка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia