Памятник герою антияпонской борьбы за независимость Кореи открыли в Уссурийске

На торжественной церемонии собрались почетные гости, а также приехал внук патриота
Торжественное открытие памятника известному общественному и политическому деятелю Петру Семеновичу Цою (Чхве Джэхен) прошло в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Торжественное открытие памятника известному общественному и политическому деятелю Петру Семеновичу Цою (Чхве Джэхен) прошло в Уссурийске. Бюст установлен на территории дома-музея патриота, жившего и работающего в России более 100 лет назад. На церемонию приехали почетные гости из Южной Кореи, а также присутствовал внук самого Чхве Джэхена – Валентин Цой, сообщает корр. ИА UssurMedia.

"Душа патриотизма, звезда нации" – такие слова выбиты на памятнике борцу за независимость Кореи Петру Семеновичу Цою (Чхве Джэхену).

Торжественное открытие памятника известному общественному и политическому деятелю Петру Семеновичу Цою (Чхве Джэхен) прошло в Уссурийске

Торжественное открытие памятника известному общественному и политическому деятелю Петру Семеновичу Цою (Чхве Джэхен) прошло в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Для жителей Южной Кореи вклад Чхве Джэхена в антияпонскую борьбу за свободу Кореи долгое время был неизвестен. Благодаря работе людей, изучающих историю русских корейцев, подвиг патриота Чхве Джэхена стал всеобщим достоянием. В Уссурийске, где жил Петр Семенович Цой, в марте этого года на улице Володарской был создан дом-музей, а в понедельник, 12 августа, на его территории прошло торжественное открытие памятника.

Справка: Петр Семенович Цой стал одним из лидеров первых корейских поселенцев в России, героем антияпонской борьбы за независимость Кореи. В 1869 году вместе с отцом и старшим братом перебрался в деревню Тизинхе в Приморье. В 1893 году избран первым старшиной первой в России корейской Янчихинской волости Никольск-Уссурийского уезда. В 1917 году, после февральской революции, назначен председателем Янчихинского волостного исполкома. В 1918 году переехал в Никольск-Уссурийск, где назначен главным земским старшиной и председателем ревизионной комиссии. Казнен японцами 7 апреля 1920 года в Никольск-Уссурийском.

На церемонию приехали почетные гости, среди которых Генеральный консул республики Корея О Сунг Хван, депутат национального собрания республики Корея Ан Мин Сок, президент фонда Чхве Джэхена Мун Ен Сок, пастор Со Ган Сок и другие. Особый гость – внук самого патриота Валентин Цой.

Он отметил: "Многие не знают человека, который погиб 100 лет назад, а в честь него установили памятник. Приведу слова профессора Московского государственного университета им. Ломоносова Михаила Николаевича Пака, ныне покойного: "Петр Семенович Цой всегда с самого раннего детства был то ли мифом, то ли легендой, вся наша жизнь, хотя его уже давно не было с нами, проходила под знаком памяти нашего великого патриота-соотечественника". О нем пишут книги, снимают сюжеты по телевидению, построен музей, даже есть мюзикл. Сегодня мы открываем памятник. От всех потомков приношу искреннюю благодарность инициаторам и участникам создания памятника, — выступил с приветственными словами Валентин Цой.

Перед открытием памятника гости и жители города исполнили гимн Южной Кореи и гимн России.

"Сегодня мы собрались в Уссурийские, чтобы вспомнить великого патриота за свободу нашей нации, который был забыт за прошедшие 100 лет. Люди проделали огромную работу. Например, президент фонда Чхве Джэхена Мун Ен Сок работала на протяжении 8 лет, чтобы в Корее узнали о подвиге Чхве Джэхена, также приложил огромные усилия пастор Со Ган Сок, рассказывающий людям о патриоте. Когда мы стоим на этом месте, Чхве Джэхен воскрешает в нашей памяти", — отметил депутат национального собрания республики Корея Ан Мин Сок.

В честь важного для истории Кореи события возле дома-музея лидера первых корейских поселенцев прозвучала ария свободы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia